早幾天在街上聽到一群小朋友在相約去打籃球,其中一位小朋友說他沒有籃球鞋,所以不能打籃球。

記得小時候開始打籃球時, 家裡不算富有,也不太喜歡我打籃球,不要說買名牌籃球鞋,根本連一對普通的籃球鞋也不會買,所以當時在校隊打籃球時穿的,都是一般香港小學生都會穿的「白飯魚」。

Shoes01

升上中學後,不理家人反對,硬要繼續打籃球。當時教練認為「白飯魚」保護不足,規定所有隊員未必一定要有籃球鞋,但都必需要有一對合規格的運動鞋,最少不能是「白飯魚」。在我苦苦哀求及教練致電父母解釋之下,終於得到了一對翻版一剔牌跑鞋。雖然只是一對翻版跑鞋,但當時那種興奮心情,就有如在開售首天便能購得iPhone 6一樣,高興得不得了。

後來這對翻版跑鞋,在我勤力的練習之下,不到半年就分體了。於是我便「打蛇隨棍上」,說翻版始終不及正版好,不耐穿又不安全。為了自身安全,求得父母賜予一對在「波鞋街」購得的一剔牌跑鞋。相信應該會有人問為什麼還要買跑鞋而不買籃球鞋呢﹖原因很簡單,因為跑鞋比籃球鞋便宜,所以父母才說買給我。

後來這雙鞋又分體了,於是我又再次「打蛇隨棍上」,跟爸媽說跑鞋不是拿來打籃球,所以很快就會磨平。這次終於打動了他們,正式買了一雙籃球鞋給我。但不知道是否我太努力練習,這對籃球鞋居然在購入後三個月就變「溜冰鞋」,鞋底又穿了個洞,在球場上經常出現驚險的「溜冰」鏡頭。但礙於剛買不不久,實在不敢跟父母說要再買一雙新的,所以便一直穿著這對籃球鞋在場上奔馳。

當時教練經常跟我說,是時候換新球鞋了。每次我均支吾以對,沒說出原由。最後教練實在看不過眼,自掏腰包,送了一對T-mac 3給我。收到鞋的那一刻,實在覺得難以置信,亦很感動,也感謝教練的賞識及禮物。而這對T-mac 3也給了我很大的動力,每天都努力練習,希望不要辜負教練的期望。自此,T-mac 3在我心中,有了一個很不同的地位。後來自己兼職賺到一點錢時,第一對自費的籃球鞋,就是再買一對T-mac 3。而時至今日,我都非常感激當時這位教練。

Tmac3

現在社會進步了,環境不同,很多人都能擁有一雙籃球鞋,一般的小朋友都能穿上一對很好的籃球鞋,甚至乎籃球鞋已經變成一種潮流。我也懷疑到底現在的小朋友,還是否認識「白飯魚」。其實穿著什麼鞋打籃球都不重要,最重要是你如何打籃球、如何投入到球場上去、如何享受在場上的每一分每一刻。(當然也要注意安全啦!)