相信不少帝王球迷仍然迷戀著千禧年代的帝王隊,那時候大打普林斯頓戰術的帝王隊,進攻行如流水,套上中史學名的話,可稱之為「韋伯之治」。因為這套戰術實在依賴Chris Webber的全能全才去運作,直到帝王隊考慮到Webber的膝患將之交易,一個華麗時代告終。

1365643066_chris_webber

後來,帝王試過引入悍將Ron Atrest(就是那個世界和平、熊貓之友)、試過用Mike Bibby和Kevin Martin老少雙槍也試過將希望寄託在少年英雄Tyreke Evans身上,但都無法擺脫爛隊的姿態。直至2010年,他們在選秀會相中了肯塔基大學的中鋒DeMarcus Cousins。

Cousins在肯塔基不過是巨星John Wall身邊的護法,當時帝王管理層大概想用相同理念,把他當作Evans的拍檔,欲打造新一代內外線組合。

他們沒有想到,這個年輕中鋒不只是個火氣較大的藍領,原來是個早已絕種的全能中鋒。只是,Cousins個性高傲難馴,他高興起來可以在Duncan身上砍個20分10籃板的全明星數據,又能夠大下場比賽早早犯滿離場。而且,雖然同樣擁有寬厚身型,但Cousins不若同年齡時的Dwight Howard或者Al Horford那樣敬業的當苦工,還是新秀的他已經是個小球霸。基本上Andrew Bynum和Mcgee所做過的蠢事,Cousins都試過。不過分別只是,Cousins會投無厘頭三分而真的投進;Cousins會在快攻的時候幻想自己是控衛,甚至professor上身的成功穿了對方控衛褲襠。帝王隊對上一個這樣有邪氣的球員是誰,對了,就是那個永遠不會看著你就傳球的Jason Williams。

maxresdefault

帝王隊曾經為了穩健而將Jason Williams換走,時至今日,帝王隊也爛得太穩健了,他們不想再放走眼前這個鬼才二世。在得到球隊的信任後,Cousins也開始施行他的「暴政」,在場外,他先後因為意見不合而將Paul Westphal和Keith Smart兩位教練逼走。場內,他還是隨心所欲地去遠投,導致自己成為少數生涯FG%不到5成的中鋒,再加上自己的球霸特質,雖然偶爾會有神來之筆的妙傳,但失誤數字也偏高。而且又常常與對方球員起衝突而吃T,最甚者應該是把CP3列為仇人並阻止隊友與他握手。另外,他和Isaiah Thomas兩位當家球星都不以防守見稱,戰績低沉,他們也有一定責任。

所以,即使在13-14年度,Cousins打出了生涯代表作,各項數據都到達新高,命中率也終於貼近5成(0.496)。但因為球隊戰績基本上沒有變動過,導致他沒能夠入選明星賽,也被扣上「刷數據」的帽子。

然而今個夏天,他迎來了一個小轉捩點。因為眾多明星內線球員都拒絕效力美國隊,令到一幫年輕小將可以試訓,Cousins也是其中一位。在試訓階段中,K教練多次稱讚Cousins的表現(雖然每個球員他都會讚),他也順利入選正式名單。因為美國隊防守風格以緊逼為主,Cousins的作用自然沒有Anthony Davis及Kenneth Faried兩隻「神獸」大。但每當有出場機會的時候,小暴君Cousins都會和對方內線肉搏,很多時候我們都見到他在進攻時將對方死死的壓住,然後Irving等後衛只要傳個高吊球,兩分就到手了。在這支游擊隊中,Cousins大概就是唯一的坦克車。

K教練擅長見招拆招,一些有內線優勢的國家如立陶宛,往往可以強打Anthony Davis得分,但每當由Cousins換上時,又不再吃香,甚至嘗試用「超技術」去應付這個暴君。

事情發生在美國隊對立陶宛比賽的第二節,Cousins與對方大前鋒速龍長人Jonas Valanciunas的卡位過程中,被對方以肘部攻擊自己頸喉位置。感到不快的Cousins馬上提身上前,扎好馬步右手準備來個寸勁或者右勾拳,背向他的Valanciunas感受到那股氣,都嚇得躍了一躍,在全世界以為暴君又要鬧事之際,他卻硬生生地將十成功力收回。雖然他一樣領了個技術犯規,但整個過程頗有佛家「立地成佛」之意,也令不少人另眼相看。

事後,在世界杯決賽中,原本對隊塞爾維亞憑著主控妖人Milos Teodosic的突破分球加上外線的精準,前7投7中,佔盡先機。A.Davis和K.Faried面對這名滑頭的控衛也束手無策,直到K教練派上Cousins,他把禁區霸佔著,Teodosic再也突不進去,進攻突然失靈,Irving和Harden又可以趁機打起游擊戰。按照王家衛的《一代宗師》講法,這場大放異彩的Kyrie是「面子」,而當定海神針的Cousins就是「裡子」。

今年初夏,Shaquille O’Neal說過Cousins就是第二個自己。在身體質素上,Cousins絕沒有Shaq的BUG級,相信O’Neal所指的,大概是他們身上的傲氣與霸氣,年少的O’Neal只將「大夢」Olajuwon放眼內,而Cousins目中無人的程度也有過之而無不及。如果由一個曾經以霸御天下的「始皇」去指導Cousins的話,或者來季我們可以看到一個更強大的Cousins,至少他不會放過Valanciunas。

最後,一個人能夠有本事將充血的拳頭收回,相信他的本領也實在不少。表弟,該是時候長大成表哥了。

demarcus

 

文章作者:Andy Choi