托大之辭誰不會說?反正亂開支票的人並沒打算兌現。上文提及李小龍及米高佐敦二人卻非順口開河的泛泛之輩!前者有見中國功夫的站樁雖穩而欠主動,故此納入西洋拳的蹦跳以提高攻守互換的可變性;另一邊廂,佐敦則致力改掉其攻擊力遠勝防守破壞性的弊病,也同時提升其引來包夾後的助攻板斧,可見二子絕非沈醉眼下鎂光燈照射而故步自封之徒!

 

勵志說話中,於英語有所謂“Think Big”,筆者譯之為敢於追夢,那怕是一個不尋常而跟追夢者目前狀況有點距離的夢!Think Big的首要元素是不要受當前個人因素所局限,其次就是目標愈遠大,最終真的「雖不中,亦不遠矣」!

 

筆者尤記得1998年佐敦復出拿下第三枚指環與爵士決賽的第六仗,就是在末段仍然落後的情況下球王鍥而不捨,於法定時間餘下十來秒時,毅然由緊盯弱邊的球員轉而往強側抄掉卡爾馬龍手上的皮球,最終憑假身拐過羅素而成就又一次“The Shot”。如果佐敦只是保守地待在無球一側,等待命運安排,那他充其量是另一個天分不俗的球員,而非毫不畏懼的波神了!