FIBA World Cup完滿結束,美國隊一如外界所料,衛冕成功,奪冠而回。今屆FIBA World Cup,多支熱門球隊如阿根廷、希臘及西班牙等提早出局,令一眾球迷始料不及。當中最令人唏噓的,相信必定是阿根廷。

manu-ginobili

十年前,阿根廷籃球出現了「黃金一代」,由Manu Ginobili領軍的阿根廷,在奧運會上,擊敗了自派出職業球員參與奧運會後,從來未嘗一敗,有「夢幻隊」之稱的美國隊殺入決賽,並奪得當年的奧運冠軍。當年阿根廷此舉震驚整個籃壇,更令美國隊由「夢幻隊」變成「惡夢隊」,令他們淪為他人的笑柄。事至今日,美國夢幻隊依然要為他們當年這一敗而「贖罪」。

The Argentinian team show off their meda

十年後, 當年的阿根廷「黃金一代」,核心成員只餘下Manu Ginobili及Luis Scola,而Manu Ginobili也因傷未能出戰今屆FIBA World Cup,只有Luis Scola一人孤軍作戰,終雙拳難敵四手,提早出局。此二人,前者年屆37,後者則34歲,二人均步入職業生涯的尾聲,離退役之期也不遠。今年阿根廷提早出局,或許也意味著這是阿根廷「黃金一代」的最後謝幕了。

阿根廷的「黃金一代」出現後,接著由Gasol兄弟領軍的西班牙「黃金一代」亦出現了。希臘也曾經擊敗美國夢幻隊,近兩年由Tony Parker領軍的法國,也成為了籃壇新勢力,或許也會出現法國的「黃金一代」。今年以黑馬姿態殺入FIBA World Cup決賽的塞爾維亞,亦可能出現他們的「黃金一代」。時代的巨輪不斷向前,阿根廷的「黃金一代」到了謝幕的時候,接下來要上台的「黃金一代」,又會是誰呢﹖