FIBA World Cup奪標熱門之一的西班牙,在八強賽中爆冷不敵缺少主力球員的法國!來到第十天的比賽,擁有最強內線,被視為最有機會打敗美國隊的東道主西班牙,以13分之差敗給缺少主力Tony Parker及Joakim Noah的法國隊,提早出局,無緣四強,令不少球迷大跌眼鏡!同線的塞爾維亞則在後衛Miloš Teodosić帶領下,擊敗巴西晉級,四強賽將與法國隊碰面。

法國隊於2013年的歐洲錦標賽曾擊敗沒有Pau Gasol的西班牙晉級決賽,並取得賽事冠軍。但今屆FIBA World Cup則情況相反,法國隊沒有Tony Parker,而西班牙則迎來Pau Gasol。而且西班牙是今屆FIBA World Cup主辦國,是繼美國隊之外,擁有最多NBA球員的國家隊。其內線更被認為是整個賽事中最強的,既有攻守兼備的Gasol兄弟坐陣,又有效力Thunder的防守專家Serge Ibaka。而外線又有Ricky Rubio穿針引線,Rudy Fernández及Juan Carlos Navarro等亦曾在NBA打滾,外界一致看好他們能打敗美國隊奪冠。但在八強賽就被法國隊淘汰,相信無論球員或球迷,都感到非常失望。

法國隊在缺少了主力球員下,分組賽被西班牙大炒24分,外界均看淡他們今屆在FIBA World Cup的前景。但近幾場法國隊各球員均分擔了更多的工作,合作性更佳之餘亦填補了主力球員的缺席。今仗法國隊取勝關鍵,是在於對籃底的保護,降低了Gasol兄弟的威脅。法國隊今仗對籃板球保護充足,以50:28領先西班牙,當中進攻籃板更多達16個,是西班牙的兩倍,得到更多的二次進攻機會。由於法國隊各球員均需挺身而出,無球走動較多,進攻得以更流暢,令西班牙防守疲於奔命。

反觀西班牙,今仗Gasol兄弟在籃底被法國隊所壓制,外線球員於進攻端又未能打開,三分球更22投2中,全場命中率只有32.3%。西班牙於內外進攻均未能打開,籃板保護亦不足,最終由法國隊以65:52爆冷擊敗西班牙,殺入四強。

法國隊今仗表現最出色的是Boris Diaw,全場奪得15分5籃板3助攻,兩位中鋒Joffrey Lauvergne及Rudy Gobert在進攻端表現不算突出,但防守端卻居功至偉,限制了西班牙強勁的內線之餘亦分別抓獲10個及13個籃板球。西班牙方面只有Pau Gasol能發揮應有水平,攻入17分及拿下8個籃板球。

 

法國對西班牙的賽事精華片段:

Boris Diaw
法國的Boris Diaw(白衣)運球突破西班牙Serge Ibaka的防守(紅衣)。

 

Rudy Gobert
法國的Rudy Gobert(白衣)封阻西班牙Pau Gasol(紅衣)的上籃。

 

Rudy Gernandez
西班牙的Rudy Fernández接應隊友Sergio Rodríguez的妙傳後來了一記凌空背籃入樽。

 

Spain
西班牙落敗後,球員們都顯得非常難過。

 

Pau Gasol
西班牙由奪標熱門到爆冷敗給法國,相信最失望的,一定是他們的靈魂人物Pau Gasol。

 

Team France
贏得西班牙這一場硬仗,法國隊信心增強了不少。法國球員們於更衣室內合照留念。
與法國隊同線的塞爾維亞則繼續保持其極高的命中率,今仗對上巴西,全場50%的命中率較巴西的33.8%命中率優勝。巴西同樣擁有不錯的內線,但今仗在籃底未能取得明顯的優勢,顏色地帶得分30分是較此前場均40分為低。塞爾維亞一開局便領先巴西,最終以84:56大勝巴西,晉身四強。而塞爾維亞的後衛Miloš Teodosić今仗表現出色,攻入全場最高的23分及交出4次助攻,帶領塞爾維亞擊敗巴西。巴西隊的Anderson Varejão則有12分9籃板的進帳。

 

塞爾維亞對巴西的賽事精華片段:

 

Miloš Teodosić
Miloš Teodosić(4號)及Nenad Krstic(12號)分別為塞爾維亞攻入23分及10分。

 

Barbosa
巴西隊的Leandro Barbosa(綠衣)今仗發揮未如理想,只取得5分的成績。

 

Serbia
能晉身四強,塞爾維亞球員當然歡喜若狂。他們晉級後將會面對法國隊的挑戰。

 

FIBA World Cup四強已經誕生:

Day 10-4

 

FIBA World Cup 2014年9月10日賽果如下:

Day 10-results