早前受朋友邀請,參與了一個籃球活動。活動上有年輕球員(其實我也很年輕啦,只是沒有他們這樣年輕)的較技。賽後不知何故,跟其中一位教練談了起來。

 

教練說,雖然自己很喜歡籃球,但其實他自己打籃球並不怎樣,對籃球所知的也是一點皮毛而已,有時候也會覺得自己沒有資格去執教這班年青人,害怕自己誤了這班學生的籃球生涯。聽了這句說話後,我毫不客氣地問了教練:「你為什麼還要執教這班學生﹖」

 

這位教練沒有被我這個不禮貌的提問所嚇,反而說出了當中的故事。教練本身從事社區中心的工作,他說這班年輕人以前是一群終日無所事事的學生,每天最大的樂趣就是玩Online Game。他們的家長可能不願看到他們每天都躲在家中玩Online Game,所以把他們抓到社區中心上籃球班,希望他們最少能鍛鍊一下身體。而這位教練因工作關係,誤打誤撞之下成為了他們的教練。

 

教練其中一句說話,是這樣的:「在籃球方面,或者我不能教導他們很多,但最少我能透過籃球這個活動去教導他們如何做一個『人』。我經常會在訓練時順道向他們說說一些人生道理,透過籃球這個活動,為他們建立人生價值觀,希望以這個方式去幫助這班沒有目標而又害怕社會現實的學生。」然後教練又分享這班學生,由以前只會玩Online Game,到現在已經戒除這個壞習慣,並把時間花在籃球訓練上。而神奇地他們近日也開始重拾書本,成績雖然還是不好,但也開始有所進步。

 

現在我也有些說話跟這位教練說:「就算你在籃球範疇上未必能給予這班學生很多,但你還是一位很好的教練,因為你給予學生的並不是籃球,而是人生。」

 

各位教練,為人師表,在教導學生籃球技術的同時,別忘了更重要的,是教導他們如何做一個有用的「人」。

Bball