第8天的FIBA World Cup繼續上演餘下四場16強賽。四場賽事中最矚目的一戰,莫過於巴西大戰阿根廷。阿根廷的核心Luis Scola在巴西眾將圍攻之下,發揮未如理想,最終阿根廷慘敗於巴西提早出局。而另一歐洲勁旅希臘亦被塞爾維亞準繩的外投所收服,無緣8強賽。塞爾維亞出線後會對上巴西。另邊廂,土耳其於完場前5秒投入三分球反勝澳洲,出線後會對上於同日擊敗紐西蘭出線的立陶宛。

阿根廷在缺少靈魂人物Manu Ginobili之下,於初賽一直由Luis Scola支撐大局。今仗面對巴西,巴西隊顯然對Luis Scola使出針對性的佈署,派出Varejao、Nene及Tiago Splitter三人輪流招呼Scola,並加強對其的協防。受制於巴西的防守,分組賽場均能攻入21.6分的Scola,今仗只攻入單位數字的9分,大大削弱了阿根廷的攻擊力。

此外,在保護籃底方面,巴西亦較阿根廷做得更好。阿根廷於分組賽在籃底場均能攻入30.4分,但今仗巴西則將其得分壓制在18分。加上阿根廷替補球員今仗失靈,只能攻入17分,遠低於分組賽的27.2分,結果巴西得以85:65大勝阿根廷,出線8強賽。巴西今仗表現最出色為替補球員Raulzinho Neto,他在替補入席下攻入21分;Leandro Barbosa及Tiago Splitter則額外為巴西隊各自添加10分。

隨著阿根廷的出局,或許也同時宣佈了Manu Ginobili、Luis Scola等這一眾曾擊敗美國夢幻隊的「黃金一代」也來到謝幕的時候了。

 

巴西對阿根廷的比賽精華片段:

Luis Scola
Luis Scola(右二)今仗在Varejao(右三)及Nene(右一)夾擊之下,未能發揮應有水平。

 

Raulzinho Neto
巴西隊替補上陣的Raulzinho Neto是今日發揮最出色的球員。

 

Brazil Vs Argentina
巴西勝出後的高興與阿根廷落敗後的失望形成強烈的對比。

 

Argentina
阿根廷落敗後,球員們流著淚離開比賽場地。

 

與巴西同線的塞爾維亞繼續保持其高命中率,對希臘一役全場命中率高達54.2%,三分球更17投9中,命中率有驚人的52.9%。塞爾維亞表現最佳的球員為Bogdan Bogdanović,全場攻入21分;效力NBA Bucks的Miroslav Raduljica亦攻入16分,另有6個籃板球。在塞爾維亞準繩的外投之下,希臘最終以72:90不敵塞爾維亞,提早出局FIBA World Cup。

塞爾維亞對希臘的比賽精華片段:

 

Bogdan Bogdanović
塞爾維亞的Bogdan Bogdanović(白衣)是今日勝出的功臣,攻入全場最高的21分。

 

Greece vs Serbia
比賽中每一個搶奪都非常重要。

 

另一方面,土耳其及澳洲則上演了一場精彩的賽事。澳洲今仗發揮出色,無論在投射、保護籃板等多方面,都較在分組賽時做得更好。44個籃板球亦較土耳其的30個多,令土耳其未能在籃底之下嘗得任何甜頭。

澳洲隊於比賽大部份時間領先土耳其,但土耳其亦緊追其後,沒有被澳洲隊拉開比分。而比賽去到最後一分鐘時,當時澳洲仍以64:59領先土耳其。正當大家以為澳洲隊將會擊敗這支上屆亞軍時,土耳其的得分王Emir Preldzic冷不防來了兩記三分冷箭,包括完場前5秒的一個三分球,最終助土耳其以65:64反勝澳洲。Emir Preldzic於今仗為土耳其攻入16分及有7個籃板球,最後兩個三分球更是致勝之關鍵。澳洲隊的Aron Baynes即使取得15分7個籃板球的亮麗成績,最終還是與勝利擦身而過,於16強止步,無緣8強。

Emir Preldzic絕殺澳洲的一球:

 

土耳其對澳洲的比賽精華片段:

 

Emir Preldzic
就是Emir Preldzic這個臨完場前的一個三分球,助土耳其反勝澳洲。

 

Turkey
在Emir Preldzic投入致勝的一球後,土耳其的球員們興奮到跳起。

 

Aus
澳洲隊今仗表現出色,但可惜最終還是與勝利擦身而過。

 

紐西蘭對立陶宛一戰,立陶宛亦險被紐西蘭翻盤。比賽前紐西蘭依舊以其民族舞Haka舞登場。比賽中,立陶宛一直領先紐西蘭,但去到第四節初段,紐西蘭在Corey Webster帶領下,一度追至1分的差距。而效力NBA Raptors的立陶宛球員Jonas Valančiūnas亦不甘示弱,連中4個罰球將比分再次拉開。Jonas Valančiūnas是今天發揮最出色的球員,取得雙雙成績,共得22分13個籃板球。雖然紐西蘭的Corey Webster曾一度力挽狂瀾,並攻入全場最高的26分,但立陶宛在Jonas Valančiūnas帶領之下,最終仍以76:71險勝紐西蘭。

紐西蘭對立陶宛的比賽精華片段:

 

Jonas Valančiūnas
Jonas Valančiūnas於籃底勾手得分。

 

Corey Webster
紐西蘭的Corey Webster(白衣)曾一度帶領球隊追近至1分之差

 

FIBA World Cup 八強已經誕生:

Day 8-8
FIBA World Cup 2014年9月6日賽果如下:

Day 8-results