FIBA World Cup進入16強淘汰賽階段,各國均要全力以赴,否則就要「執包袱」回家。打頭陣的美國隊在「浪花兄弟」Stephen Curry及Klay Thompson的「三分雨」之下,以86:63輕鬆擊敗墨西哥。克羅地亞雖有Bojan Bogdanović攻入27分,但最終仍由表現較全面的法國險勝。斯洛文尼亞的Dragić兄弟繼續發威,擊敗多明尼加出線後將會面對美國隊;而西班牙在Pau Gasol帶領下,以33分之差擊敗塞內加爾,晉級後將面對法國。

美國隊於分組賽時,內線球員發揮出色。出線16強後,外線球員終於要肩負起更多的責任。今仗「浪花兄弟」Stephen Curry及Klay Thompson均有出色表現,Stephen Curry三分球9投6中,全場共得20分,並交出4個助攻;Klay Thompson則為美國隊再添15分。在「浪花兄弟」帶領之下,美國隊三分球29投13中,命中率高達44.8%。另外,美國隊今仗亦有效地壓制了墨西哥的投射,令墨西哥全場的命中率不足四成,而近兩場美國隊的替補球員亦終於「回魂」,打出應有效率。今仗美國隊替補球員的得分亦以38:21領先對手,DeMarcus Cousins及Rudy Gay分別為美國隊攻入11及10分。墨西哥表現最出色的是Gustavo Ayón,全場奪得25分及8個籃板球。最終美國隊以86:63勝出晉級。

 

美國對墨西哥的比賽精華片段:

 

Stephen Curry
Stephen Curry今日發揮出色,轟入6個三分球,全場得20分。

 
Rudy Gay
Rudy Gay(白衣)今仗亦為美國隊攻入10分。

 

Gustavo Ayón
墨西哥的Gustavo Ayón表現出色,全場攻入25分及搶得8個籃板球,可惜寡不敵眾,墨西哥最終敗給美國隊。

 

與美國隊同線的斯洛文尼亞,今仗對上多明尼加,Dragić兄弟繼續成為他們的進攻核心。雖然哥哥Goran Dragić攻入的12分不及弟弟Zoran Dragić的18分,但Goran Dragić全場為斯洛文尼亞穿針引線,多次為隊友製造機會,並交出6個助攻。斯洛文尼亞憑著較佳的走位輪流發動攻勢,最終以71:61勝出。8強賽將會遇上美國隊,且看屆時Dragić兄弟能否抗衡美國隊的諸位球星。

 

多明尼加對斯洛文尼亞的比賽精華片段:

Goran Dragić
Goran Dragić(綠衣)今仗主要為斯洛文尼亞穿針引線。

 
Zoran Dragić
Zoran Dragić(綠衣)今日攻入全場最高的18分

 

Team Slovenia
斯洛文尼勝出後向到場支持的粉絲道謝,出線後他們將會遇上實力最強的美國隊。

 

西班牙的內線繼續傲視群雄,在對塞內加爾一役中於籃底攻入44分,大幅拋離塞內加爾的24分。西班牙雖然有Gasol兄弟、Ricky Rubio、Rudy Fernández、Serge Ibaka等一眾前任或現役NBA球員,但他們打來絕不自私,願意分享球權,令球隊進攻更為流暢,全場21個助攻是塞內加爾9個助攻的兩倍有多。受惠於內線,西班牙全場命中率高達57.6%,塞內加爾則只有35.6%。如此低命中率,確實難與西班牙抗衡。最終西班牙大勝塞內加爾89:56。Pau Gasol為西班牙攻入17分,替補上陣的José Calderón及Serge Ibaka亦各自為西班牙添上11分。以西班牙強勁的內線,相信若能在決賽與美國隊碰頭,絕對會為美國隊帶來苦頭。

 

西班牙對塞內加爾的比賽精華片段:

Marc Gasol Block
Marc Gasol(白衣)封阻塞內加爾主力Gorgui Dieng(綠衣)的上籃。

 
Pau Gasol
西班牙內線有兩屆NBA冠軍成員Pau Gasol坐陣,實力自然非同小可。

 

José Calderón
西班牙替補上陣的José Calderón今仗亦攻入11分。

 

另一方面,法國隊今屆在缺少主力Tony Parker及Joakim Noah之下,球隊越打越見艱難。16強賽法國對克羅地亞,克羅地亞的Bojan Bogdanović發揮出色,全場攻入27分,並多次為法國隊製造麻煩。法國隊在欠缺主力球員下,其他球員必需分擔其責任,提高合作性。今仗尤幸各球員們發揮平均及全面,各有貢獻,特別是替補球員,他們全場攻入23分。相反,克羅地亞的替補球員全場只能攻入8分,成為球賽落敗之關鍵。法國隊得分最高的是Nicolas Batum,個人獨取14分;替補上陣的Evan Fournier則攻入13分。法國隊最終以69:64險勝克羅地亞,並於出線後在8強賽對上西班牙。未知屆時法國隊的平均打法,能否對抗西班牙霸道的內線。

FIBA World Cup餘下四場的16強賽,將於今日繼續進行。

法國對克羅地亞的比賽精華片段:

Bojan Bogdanović
克羅地亞的Bojan Bogdanović(紅衣)發揮出色,多次為法國隊製造麻煩。
Fans France
法國球迷落力為國家隊打氣。

 

Nicolas Batum
法國隊的Nicolas Batum運球殺入內線。

 

FIBA World Cup最新形勢:
Day 7-16
FIBA World Cup 2014年9月6日賽果如下:

Day 7-results