因近期有幸得到一件由我最喜歡的球員 – 譚偉洋先生簽名的球衣,令我有感而發,寫下這篇文章。

我認為長久以來,香港人,甚至籃球愛好者,普遍都不太認同本地籃球。我自己因獲得譚偉洋先生的簽名而欣喜若狂,但反而身邊的人的態度都普遍冷淡。「又及不上NBA」,這一句話相信是大多數人對本地籃球的反應。

的確,NBA是籃球界最高殿堂,我相信世界上所有的籃球員都以進軍NBA為畢生目標。但是否因為本地籃球員的技術及不上其他國家的籃球員,我們就可以不去尊重他們嗎?其實我認為,香港本地的籃球員比起其他國家的更值得尊敬。

我自己雖然也很尊重NBA的球員,我也相信他們對籃球的熱愛決不是假的,但大家不要忘記,只要一加入NBA,就可以獲得豐厚的薪金。所以在美國打籃球絕對是一份令人羨慕的工作,而學校,地區政府亦給與相當大的支援,父母亦會為自己的孩子是一個籃球員而驕傲。相比香港,職業運動員絕不是一項吃香的出路,學校,政府不但不支持,甚至還打壓運動員。社會亦有部分人把運動員標籤為「不成熟」,「不務正業」或「沒有學歷」等等。在這樣的環境下,仍然能堅持成為職業籃球員,他們對夢想的堅持,籃球的熱誠絕對比任何人都高。

我相信各位莘莘學子如果有膽量在家長日時向着你的父母和老師大聲說道:「我的夢想是成為職業籃球員!」你的老師必然會對你循循善誘,令你盡快打消這個「可怕」的念頭。而你的父母回家後亦會深思一下是不是自己一直以來的管教方法有問題,令到孩子如此不務正業。如果有人質疑的話,我可以告訴大家,這絕對沒有誇大,這就是香港對運動員的態度。

莫說以上不熱愛籃球的人,我認為連本地籃球愛好者也毫不重視本地籃球,很多人都認為香港本地的球賽,既沒有入樽,拆你屋畫面,亦沒有那些盡顯球員功架的高難道上籃,那我為何要去支持本地籃球。的的確確,我身為本地籃球的支持者,我也很坦白地說是真的沒有這種場面,但並不代表本地比賽不精彩,取而代之的是更傳球走動,表現出另一種風格的比賽,反而很少有「一人救世界」的情況出現。這不表示香港沒有具代表性的球員,香振強的妙傳,羅意庭的切入,譚偉洋的低位腳步。看到他們後都令人感到有一絲驕傲,原來在社會的壓迫下,香港還有這麼強的球員。

如果只以結果來論成負的話,亞洲人根本就不應該打籃球,亞洲人的身體質素就算如何訓練都沒可能及得上美洲人。儘管如此,為何大家仍然懷抱着對於籃球的夢想呢?我相信答案早在大家心中。如果我們連本土的比賽都不加以認同,這又跟否定自己心中的夢想有何分別呢。

其實失敗又如何?被人瞧不起又如何?只要努力嘗試過,盡了自己的能力,不管你是NBA球員,甲一球員,還是只是一個在街埸流連的球員,你都可以驕傲地向人們說道:「我是一個籃球員!」

 

「人生有限,夢想無盡」

 

文章作者:小球孩
作者簡介:身高180,初中生,被迫打大前