來到第三天的FIBA World Cup賽事,部份球隊經已連戰三日,開始出現疲態。然而西班牙坐擁主場之利,越戰越勇,在第三天賽事中遇上同組勁旅巴西,依然氣勢如虹,以19分之差擊敗巴西,一口氣取得三連勝。另邊廂,阿根廷在昨日失利後今日對上實力一般的菲律賓,最終卻只能險勝4分,最終即使出線,情況也實在令人擔憂。

西班牙連戰三日,終於遇上實力較強的巴西。內線實力強橫的西班牙,對籃底的保護較為充足,防守籃板以35比26領先巴西,有效減低巴西的二次進攻。而西班牙今天的外投準繩,三分球24投11中,命中率高達45.8%。連內線長人Pau Gasol的三分球亦5投3中,全場取得26分成為今場的得分王,並搶得9個籃板球。

比賽另一關鍵是進攻端的運轉,西班牙「金童」Ricky Rubio繼續發揮其穿針引線的能力,個人交出6次助攻,西班牙全隊合共取得17次助攻。相反,巴西全場只得7個助攻,反映進攻端的運傳被西班牙所截,主要靠球員單打獨鬥得分。巴西隊最高得分球員是7投5中得11分的Leandro Barbosa。最終西班牙以82:63擊敗巴西,獲得三連勝後排於A組榜首。

西班牙對巴西的精華片段:

Pau Gasol
Pau Gaosl(紅衣)與Nene(白衣)於內線爭奪位置。

Ricky Rubio

Ricky Rubio運球殺入內線。

Barbosa

巴西落敗後,Leandro Barbosa難掩失望表情。

 

B組賽事,阿根廷於昨天賽事敗於克羅地亞後,今仗遇上實力一般的菲律賓嘗試重整旗鼓。Luis Scola再次成為阿根廷的得分王,全場攻入19分及取得7個籃板球。替補上陣的Marcos Mata亦表現亮麗,取得17分及9個籃板球。不過,阿根廷在防守方面未能有效降低菲律賓的進攻,更讓其全場取得50.8%的命中率,外圍三分投射更27投13中,命中率高達48.1%。若不是比賽到最後12秒時,菲律賓的Jayson William出現關鍵性的走步違例,阿根廷隨時會被菲律賓射倒。

雖然阿根廷最終以85:81險勝菲律賓,但近兩場已暴露出其防守移動補位不足的問題,加上在欠缺老將及靈魂人物Manu Ginobili之下,球隊主要靠Luis Scola得分,得分把握力不足,若不加以改善,出線後面對其他組別的強隊,恐怕今屆在FIBA World Cup的前路會更難行。

Jayson William
關鍵時刻被判走步違例的Jayson William一面茫然。

Ranidel de Ocampo

菲律賓的Ranidel de Ocampo(藍衣)個人取得18分,成為球隊的得分王。

Andray Blatche

效力Nets的菲律賓球員Andray Blatche突破後上籃。

Luis Scola

Luis Scola於內線被Andray Blatche緊纏。

Argentina fans

到比賽現場支持的阿根廷球迷。
FIBA World Cup各組別的分組形勢:

Day 3-Group
FIBA World Cup 2014年9月1日賽果如下:

Group A

Iran

70

Vs

Serbia

83

France

94

Vs

Egypt

55

Brazil

63

Vs

Spain

82

Group B

Croatia

75

Vs

Senegal

77

Argentina

85

Vs

Philippines

81

Puerto Rico

79

Vs

Greece

90