說起易建聯,相信大家都不會陌生,其「易帝」這個外號,相信更為中港台三地球迷所熟悉。現在的易建聯,接掌了姚明在中國男子籃球隊之位,成為了中國男籃的核心。他是繼姚明之後,另一位華人能在NBA選秀中以高順位被NBA球隊選中(2007年第6位被Bucks選中)。可惜的是,現在的易建聯已經沒有在NBA打球,而是回到CBA繼續其職業球員生涯。

2007年,易建聯被Bucks選中後曾經引發了一段風波。有傳其團隊因不滿Bucks所在地Milwaukee是個小城市,華人又不多,要求把他交易到別的大城市球隊,當時更一度傳出他拒絕到Bucks報道。事件雖然最終得到平息,易建聯亦照常到Bucks報道,但他已被批評得體無完膚。外界質疑他尚未知是否有能力在NBA立足,就已經嫌棄這個全球籃球迷夢寐以求的NBA,是非常不智及不尊重。而由於有了此「壞開頭」,加上其華人身份,易建聯在NBA場上的一舉一動,都備受關注,甚至比起其他球員更容易惹來批評。

說回易建聯在球場上的表現,如果你問我他是否有NBA球員的實力,我會告訴你:「有!」;但如果你問我他是否有能力在NBA立足,我會告訴你:「沒有!」。

易建聯在搶籃板球方面可說是表現得比較好。他在2010年FIBA World Championship以場均10.2個籃板球榮獲籃板王,在CBA場均也能抓下9.3個籃板球。然而,他在NBA五年間,場均仍能拿下4.9個籃板球,這個數據雖不是差,但距離「好內線」的水準還有一點距離。看看最成功的姚明,他的NBA職業生涯可是場均能拿下9.2個籃板球。

This slideshow requires JavaScript.

另外,易建聯在CBA的打法,雖然能裡能外,但去到高手林立的NBA,要他強攻內線,他卻沒有一眾黑人球員如猛獸般的霸氣強攻;論外投,他又沒有歐洲長人的準繩。加上易建聯的身體質素比不上一眾外國球員,在比賽密度及對抗性要求極高的NBA,更容易令其受傷。而傷病是一眾運動員的大忌,易建聯在NBA最後兩年,就是受傷病影響而嚴重影響到表現。

由此可見,要易建聯司職大前鋒,優勢不見得明顯,但缺點卻又輕而易見。而且以易建聯7呎的身高,沒可能要他轉打小前鋒;要他打中鋒,內線對抗力卻又不及一眾筋肉人。結果造成了比上不足,比下有餘的尷尬場面。

此外,當年易建聯以20歲之齡挑戰NBA亦有點操之過急。當時他已經在亞洲地區打出名堂,並得到NBA球隊的關注。雖然擁有極大的潛力,但當時的他在籃球技術上相對於NBA還是略嫌粗糙,例如在籃底的移動腳步缺乏,進攻招數不多,主要靠其身高及速度的補救,才能在亞洲地區稱霸。但去到NBA如此高水準的比賽,身高及速度比他好的人,大有人在,若技術不足,很難在NBA打出佳績。

2006年,剛從NBA回流的王治郅帶領其八一隊一直殺入CBA總決賽,決賽中碰上易建聯的廣東宏遠。比賽中,無論進攻或防守,內線或外線,王治郅都能力壓易建聯,最終更擊敗易建聯的廣東宏遠奪得CBA總冠軍。王治郅在NBA尚且未能站穩陣腳,但卻經已足以應付易建聯,可見當時易建聯還未為NBA之旅準備好。而在NBA如此高水平的比賽,要求的就是你要能為球隊帶來一定的即戰能力,沒有表現,就不能上場;不能上場,就只能離開。

老實說,看著易建聯離開NBA的確感到有點可惜,因為他的確有NBA的能力,但可惜礙於其打法及位置,他在NBA充其量也只是位平凡及合格球員;最少我們見不到他有多大的優勢能在NBA立足。不過他還年輕,或者比起在CBA雄據一方,倒不如到歐洲各大籃球聯賽等更大的舞台上鍛鍊一下。經過更高水平賽事的洗禮,或許有一天,我們依然能在NBA球場中,看到他使出那為人熟悉的「易帝轉身」。