FIBA World Cup正式開鑼,首天有12場賽事。受籃球迷熱捧關注的美國夢幻隊,首日對上實力較弱的芬蘭。

USA

夢幻隊「K教練」Mike Krzyzewski向一眾球星講解比賽要點

今年夢幻隊多名大將先後退出,內線球員更見缺乏。夢幻隊以能切能投的James HardenKyrie IrvingStephen Curry為先發,配以防守較佳的內線長人Anthony DavisKenneth Faried鎮守籃底。芬蘭全場共31個失誤,最終美國以114:55大勝。Anthony Davis全場攻入17分,替補上陣的Klay Thompson三分球74中,攻入18分。Derrick Rose自傷癒復出後首次亮相正式比賽,全場攻入12分,狀態看來不錯。然而,美國對上實力較弱的芬蘭,全場依然犯下19個失誤,相信K教練亦不會「收貨」,需要想出辦法,減少失誤的次數。

A Davis

Anthony Davis突破

D Rose

Derrick Rose突破對方防線後「入樽」

東道主西班牙今天亦主場迎戰亞洲勁旅的伊朗,Pau Gasol個人攻入33分成為今天FIBA World Cup的得分王,另亦有8個籃板球;弟弟Marc Gasol 也打出亮麗成績,全場奪得1510籃球的雙雙成績。兄弟二人助西班牙以90:60擊敗伊朗。而曾受NBA洗禮的伊朗球員Hamed Haddadi則取得全日比賽最高的15個籃板。

P Gasol-2

Pau Gasol的跳投。

M Gasol

Marc Gasol轉身擺脫對手。

另外,A組賽事,兩支勁旅法國及巴西亦在首天碰頭。沒有Joakim NoahTony Parker的法國,實力自然大打折扣。兩雄相遇,要戰至最後方能分出勝負。巴西在最後一秒領先65:63,在巴西故意投失最後一個罰球後,法國隊也沒有時間作出最後一擊,最終落敗。法國隊兩位NBA球員Nicolas BatumBoris Diaw分別攻入1315分。B. Diaw繼續其全能表現,得分之外更有6籃板5助攻。而巴西最搶鏡的球員,並不是一眾NBA球員,而是效力西班牙聯賽FC Barcelona的後衛Marcelinho Huertas,全場攻入16分及交出5次助攻。

Marcelinho Huertas

效力FC Barcelona的後衛Marcelinho Huertas成為法巴大戰中最搶眼的球員。

 

France Vs Brazil

兩位NBA球員大鬥法,Boris Diaw突破Nene的防守。

圖片:FIBA

FIBA World Cup首日賽果如下:

Group A

France

63

Vs

Brazil

65

Iran

60

Vs

Spain

90

Egypt

64

Vs

Serbia

85

Group B

Croatia

81

Vs

Philippines

78

Puerto Rico

75

Vs

Argentina

98

Greece

87

Vs

Senegal

64

Group C

Ukraine

72

Vs

Dominican Republic

62

New Zealand

73

Vs

Turkey

76

USA

114

Vs

Finland

55

Group D

Angola

80

Vs

Korea

69

Australia

80

Vs

Slovenia

90

Mexico

74

Vs

Lithuania

87