談起世界盃,大部份人均會想起四年一度的足球盛事,不知有多少人知道原來籃球也有世界盃,同樣是四年一度的賽事,不同的是籃球賽事是今屆比賽才開始改名為世界盃(FIBA Basketball World Cup),之前這賽事命名為籃球世界錦標賽(FIBA World Championship)。

 

籃球賽場上,各國的職業聯賽,相信無人會否認美國職業聯賽(NBA)是最高水平的賽事,各國球員皆會以此為目標,不過世界盃這賽事,雲集各國好手,強如美國隊也未有必勝的把握,過去四屆賽事,只是2010年奪得冠,再數之前,已經是1994年的夢幻一隊了*,Michael Jordan, Magic Johnson, Larry Bird 等等的年代,相信有些讀者只得幾歲。

(*編按:1994年的應該是夢幻二隊。)

 

近年的美國隊,已經很少再以夢幻為名,的確比起之前精銳盡出的前輩們,缺少了三大最強(我認為)高比、勒邦、杜蘭特的美國隊,現時的確未算完整,面對各國強手,相信會有一番激鬥,且看夏登、史提芬居里、艾榮等好手如何應戰。

 

籃球世界盃會於8月30日開賽,今次有幸於一收費電視台同大家一齊觀看同評述比賽,四年一度,籃球愛好者,怎能錯過。