NBA有三十支球隊,每隊的老闆風格不一,也直接影響球隊的發展。有的來頭很猛,如Clippers的新任老闆,前Microsoft CEO Steve Ballmer(不過老實說,看看他在Microsoft的業績,居然能將世界第一企業拉下來,我不禁為Clippers而擔憂);老闆跟球隊一樣歷史悠久的Lakers老闆Buss家族;也有在NBA成名已久,但在NBA老闆上只是初哥的「籃球之神」Michael Jordan。不過我個人比較喜歡的,是綽號「瘋狂班主」,Mavericks的Mark Cuban。

Mark Cuban

說起Mark Cuban這個人,或許有點兒爭議。他總喜歡批評自己看不過眼的事,為了Mavericks還經常批評NBA,因此而經常被NBA罰款。其繳交予NBA的罰款總數,更是歷來之冠,無人能及。有人認為他為了勝利,會無所不用其極。不過個人認為,他是少有NBA老闆中,既會做生意,又熱愛球隊,能將這種熱愛及營商方法結合在球隊之上,並運行得非常有效的人。

 

相信有看過Mavericks比賽的人,都會認同Mark Cuban的投入程度是非常的高。鏡頭上經常會看到他在替補席上不斷為球隊吶喊加油、緊張的表情、興奮的彈起等等…

Mark Cuban 2

Mark Cuban何以能獲得「瘋狂班主」的稱號﹖這一切源自他購入Mavericks而起。Mark Cuban以科網起家,一直都是Mavericks的頭號粉絲。至2000年,他眼見Mavericks打了多年依然毫無起色,看不過眼愛隊的營運,於是自己出錢買下Mavericks,親自打造自己的愛隊。每次Mavericks的比賽,無論是主場還是作客,Mark Cuban都會到場支持;他聽說球員們因為長時間要坐飛機到不同地方比賽,休息時間極少而影響表現,他索性自己購買私人飛機給球員,減少球員們登機的不便,爭取時間休息。他為了球隊可以做出很多瘋狂事情,加上其出位言論,於是被封為「瘋狂班主」。

Mark Cuban 4

在Mark Cuban的領導下,Mavericks在他購入後,由以往在購入前約40%的得勝率,升至接近70%的得勝率,並成為了Playoffs的常客。雖然多次打入Playoffs,但卻又經常與總冠軍擦身而過。Mark Cuban沒有放棄,更發揮其商人本色,研究自己球隊不足之處,再參考成功球隊的營運,繼續經營及改良球隊,最終於2011年首嘗冠軍滋味。值得一提的是,多年來他堅持以Dirk Nowitzki為核心,球隊成績無論好與壞,都堅持Dirk Nowitzki是個非賣品。這種堅持最終也得到回報,除了球隊奪冠,在現時球隊的轉形期,也獲得了Dirk Nowitzki這位球星的支持,願意主動降薪助球隊轉形,並指出願意一生為Mavericks效力。

Mark Cuban 3

雖然我不是Mavericks的球迷,但喜歡Mark Cuban,是因為他對球隊的那份執著及投入,也佩服他的才智,總會在球隊低潮時能找到出路。他這種對球隊的忠誠及熱愛,是從其他NBA班主上所看不出來。或者所有班主都認為球隊是一門生意,但Mark Cuban則再多了一點點,就是其發自內心的喜歡,想把事情做得更好多於把事情「賺得更多」。