經過一年休養,兩位MVP級數的球星──Kobe Bryant及Derrick Rose終於復出,回到籃球場。

derrick-rose-kobe-bryant

Kobe Bryant 前年因阿基里斯腱撕裂而賽季報銷。去年復出幾場後又因左膝外側脛骨骨折再一次傷出。雖然他本可在賽季末段復出,但眼看Lakers季後賽無望,就乾脆休息休到底,至六月份才全面回復原有訓練,並聲稱已100%康復。不過,對於Kobe Bryant的復出,外界普遍看淡,認為Kobe已步入退役之年,年事已高,很難繼續其高水平的表現。雖然個人認為這個看法並無不妥,但又覺得,如果在此年紀遭受傷患來襲,但還能打出高水平表現,那也只有Kobe Bryant能辦到。

 

至於Derrick Rose這位「傷膝青年」,其死症就是能影響甚至摧毀其職業生涯的「傷膝」;但其優勢則在「青年」。近兩個賽季,Derrick Rose只在中間打了幾場比賽,左右雙膝均「傷膝」,的確會令人質疑其復出後能否仍能打出MVP級的表現。但Derrick Rose勝在年輕,復原力強,他出戰8月份的FIBA World Cup,相信能助他重拾比賽的感覺,小試牛刀,加快NBA開季後的適應。不過觀其在Team USA的練習賽,狀態上看似沒有太大問題,速度依然快,但對於「傷膝」的他仍繼續以此打法作賽,個人則對此有點保留,甚至帶點擔憂,畢竟這種打法很容易令舊患復發,再次「傷膝」。Derrick Rose應改變一下打法,多作投射,減少這種體力化的切入,才能讓職業生涯更長更穩固,維持更長時間的高水平的表現。

 

LeBron James回家,也讓整個NBA生態有所改變,愛神東去、狀元Andrew Wiggins到西岸當新狼王、Carmelo Anthony留隊學道於禪師、熱火三巨頭變二窩頭、Spurs的不老傳說、雷神倦勤、 Hollywood上演Linsansity⋯⋯加上兩位MVP回歸,相信來季NBA將會另有一番景象。不過最可惜的,是正在冒起的Paul George因傷而要缺席來季,不然的話,加上他的Pacers,應該會更精彩。也藉此機會,祝願Paul George早日康復。

Kobe Bryant, Derrick Rose