在香港打過街頭籃球的人,總會遇到過這類人:

1. 大汗淋漓並把上衣脫光跟你打籃球的人。基本上這是一項絕招,因為我真的不想與他有任何身體接觸,更不要說要我去防守他。

2. 紙板人。反正有的沒的就亂叫犯規,甚至連自己也不知道犯了什麼規,更為此創造球例,總之Call Foul後再算。

3. 用嘴巴打籃球的人。光看到名字就知道了,不用多解釋。

 

老實說,我最討厭的是第一類人,因為此舉既嘔心而又極度不衛生,完全沒有考慮別人的感受,是個極自私的行為。反而第二及第三類人,基本上你用實際行動把它趕出場就好了。如果未能勝出,只好怪自己球技不精,也不能怨什麼的。

 

早幾天在街場遇上了第一類人,朋友實在按捺不住,要求對方穿回衣服。按照街頭文化,一般來說,這個舉動應該會引來一會兒的口角,然後在比賽上就會出現濃烈的火藥味。但結果卻出乎意料,對方說了聲對不起,並指應該尊重大家,所以重新穿回上衣,繼續作賽。而比賽較勁時也沒有預期中的火藥味,反而在雙方都尊重大家之下,大家都打得很快樂。

 

比起競爭,打籃球更重要的是要享受過程,從中得到的快樂,大家起初打籃球不就是因為這種快樂嗎?在街頭籃球場,很多時都會看到大家因一時的衝動,由打籃球變成打架,這樣值得嗎﹖雖然街頭籃球有其獨特的文化,但並不代表可以不尊重別人。相反,若果互相尊重,沒有所謂的「超技術」,雙方也出盡全力去打一場籃球賽,那不是更好、更爽、更快樂嗎?大家跑到街上找對手,不就是為了這樣的一場較勁嗎?

 

尊重別人不單止是應用在籃球場上,而是作為一個人的基本。你不尊重別人,又怎能叫別人尊重你?球頭籃球場是個打籃球的地方,不是一個打架的地方啊!

 

 

streetball