最近,香港籃球總會舉辦初級籃球教練先修班,報名人數「爆額」,有見及此,主辦機構加開後備班,讓有志帶領球隊發展或教球的年輕學員多一個機會跟專業教練學習,筆者亦是其中一員。參與這個課程的學員必須完成一項技術試和100%的出席率,才有資格報讀教練初級班,後者大部分學員均能達到,至於前者,從練習所見,超過七成的「準教練」連基本的傳球方向、運球手法、伸展動作都未識,更遑論高階的作戰策略了。因此,兩位導師由始至終,不斷強調基本功才是學習的根本,還有態度。前者尚算可以用時間來習得或累積,後者就真係「難搞」了,例如積極、主動、熱情、虛心等,在這班有意做教練的學員身上,較多「冷淡」。怪不得趙Sir常吩咐學員設身處地體驗球員感受!另外,朱Sir亦多次示範如何在練習項目中加入有趣元素,目的是希望球員開心地學習打籃球,做好基本功。筆者贊成透過技術試篩走只想「呃」證書的人!

 

在香港要訓練一班高水平的球員不容易,主要原因是「時間不足」。筆者在奧運大樓上籃球理論課時,導師以韓國某高中籃球隊為例,人家練習時間每天五小時,上學前兩小時,放學後三小時,一星期練五日,而香港的學校普遍練兩日,每次兩小時。試問,這樣的練習時間如何訓練學員的球感和基本功呢?又如何追上其他地方的籃球水平?至於自習,十個年輕球員中又有多少個耐得住既沉悶又寂寞的練習呢?對傻強來說,「晨操」、「午膳操」、「放學操」和籃球訓練營就是想衝破這一切障礙的嘗試。

 

學界賽後,不少學校的籃球隊會休養生息,讓學生多些時間準備考試。傻強認為二十分鐘的「晨操」和十五分鐘的「午膳操」對提升學生打籃球的興趣和鞏固球感有莫大的幫助,也不會影響所謂的「學業成績」,有學生曾笑言:「因為晨操的關係,全年未試過遲到!」很多同行「埋怨」要約齊人一星期練球兩次很難(區隊和名校除外),聽到傻強的女籃「晨操」,個個都傻了眼,然後笑笑口說:你對籃球真係好熱情!那一刻,傻強也笑笑口說:對籃球沒熱情,怎麼教籃球?(這類說話得罪不少人)

 

為了彌補「書呆女」的籃球基本功,傻強計劃籌辦十日九夜的宿營,首選地點係香港大型的度假村,可惜,香港地少人多,大部分度假村的「暑期」已被大專院校的學生「O Camp」佔領,加上練習期太長,要成功預約基本上是不可能,費用又是另一個令人苦惱的問題。最終,傻強想了個「一箭雙雕」之計,在學校宿營,改為五日四夜,水電媒場地住宿等費用全免,既安全,家長又放心。學生只須淘寶一個睡袋,自備膳食費,就能夠輕易參與這個訓練營。這個計劃成功得到校方的支持和肯定,傻強亦成功向太太申請四夜不歸家的要求。

 

朱Sir在教練先修班中提及自己每一次「教波」都會做定教案,更在日本買回來的筆記簿上寫下當天要教的項目,然後寫在白板上提示自己,下課後再檢討教案,為下一次練習譜寫新的教案。

 

某位前輩說:「呢啲埋叫有心囉!」

 

傻強相信有心有行動,很多不可能的夢想都有機會成為可能。三井面對安西教練時,淚流滿面,他說了一句話:「我真係好鍾意籃球!」

 

你呢?喜歡籃球嗎?

 
文章作者:傻強
作者簡介:將軍澳某間中學中文科老師,熱愛籃球,受男兒當入樽櫻木花道的影響,在籃球場上散播熱情,今年首次成立女子籃球訓練班,主動出擊招攬隊員,成功將籃球興趣注入這班女生的血液當中。他說:帶籃球比自己打籃球更快樂。