上回談及基本的運球要有三維空間,今次想談談傳球。

 

何謂好的傳球呢?不一定是刁鑽高難度的傳球才能叫好,簡單說,我認為有三大要素:隊友接得舒服、時間準確、傳球到位,三者缺一不可。

 

先說如何是隊友接得舒服的傳球呢?就如在力度方面,是否有力的傳送便是好?這倒未必,傳球力度須因應隊友所處的空間和距離去調節,還有球的穩定性也是令隊友接得舒服的要素,這要靠扣手腕和手指,加強球的旋轉,與空氣產生磨擦,是傳球必須具備的技巧。

 

在時間方面,我認為好的傳送機會往往是電光火石間的事,如隊友借擋走出來的空位,可能只得一秒或半秒的出手時間,能傳到空位,也必須具備一定的場感和視野,不知大家有否親身體驗過,有些人眼到手不到,即使看到隊友走空,卻未能即時反應傳球,這可以說是傳球手法未達水平,有些人甚至連隊友走出空位也未能察覺,這就是球場視野的問題。

 

到位方面,明顯常見的錯誤就是當隊友向前走,球卻傳到球員後方,還有隊友走空時,球傳高一呎或低一呎也會影響到隊友接球後即時投射的命中率,所以到位的傳球同樣是重要的一環。

 

說到尾,我認為傳球是比較困難的一課,因為傳球不能自成一派,傳和接是緊扣的動作,缺一不可,能做到好的傳接的球隊確是牢不可破!今年的NBA總冠軍馬刺就是一個很好的例子。

20140613_spurspassing