Screenshot 2014-08-01 14.07.00
圖片來源:Sports Illustrated

謝天謝地,林書豪終於可以離開侯斯頓。眾人皆知火箭要林書豪,是想回味姚明帶來的利益,賣球衣、中國市場……然後讓林書豪坐冷板凳。如果在湖人做替補,你是給兩屆MVP 做替補;但是在火箭,你竟然要給Patrick Beverley做替補,而此君Youtube上最多人看的Highlight是撞傷(當年)鐵人Westbrook。更重要的是,林書豪終於可以離開James Harden,一個極被高估、自私而且毫無防守的所謂明星球員(天啊他竟然得到最佳防守陣容2票)。

火箭的陣容看上去很美,前景其實非常糟糕,「超人」Howard當打之年就受背傷之累,還要配合根本不是冠軍隊伍核心材料的Harden,在一個更好的更衣室領袖來到之前--如果有人願意配搭Harden--成就絕對不會比「MM連線」T-Mac和姚明組合更高。

而湖人現在看上去很糟糕,Kobe還剩多少油是個大問題。但是得到林書豪,可能湖人近年最出色的交易。

 

 

Linsanity幻想曲

不需期望Linsanity下季就降臨天使之城,猶其是當Kobe還是L.A.的主角。但你試想想,你的隊友中有一個NBA All-Time得分第四位、另一個NBA All-Time助攻第三位:即使林書豪明年一分鐘都不上場,在更衣室和訓練館裡面能夠學到的進攻技巧、訓練習慣已是無價。你可以想像林書豪跟Kobe一起瘋狂投籃練習,練就非常手感,再偷得一招半式「夢幻舞步」;可以想像Nash會傾囊相授,就像當天指導Goran Dragic一樣,還有他的養生方法。他們都是林書豪從來都沒有過的好隊友--林書豪此前最好的隊友是…………

而最讓人瘋狂的是,湖人明年的主帥應該屬於Byron ScottByron Scott何許人也?他讓Jason Kidd兩度殺入總決賽、讓CP3常年打出 20+10、球員時代還是Magic Johnson的後場拍檔:他了解一個Point Guard需要的一切,能讓Point Guard最大化他的功能。Scott最喜歡的球隊打法?擋拆,三分射手群。成就Linsanity的打法是什麼?擋拆,三分射手群。更妙的是,林書豪在紐約最好的拍擋是Tyson Chandler,他也曾經是CP3的最佳拍擋!

你幾乎可以想像得到當Kobe不在場的時侯:林書豪控球,勁爆新秀大前鋒Julius Randle一個Pick n Roll,就像NashAmar’e Stoudemire一樣,一個Alley-oop爆樽得分;或是突破時吸引包夾,讓熱愛三分Nick Young在底線輕鬆出手;再不然,林書豪擋拆後自己一個換手上籃……Scott會讓林書豪舒服的自由發揮,就像當年的KiddCP3和當年的Nash一樣。湖人和Byron Scott都急需一個健康聰明的Point Guard,而林書豪最突出的能力恰恰是智商。作為黃種人,先天身體條件當然不及同行勁爆,而場上智商、努力不懈和永不言棄才是林書豪一直賴以生存的優勢。

這些全部都是巧合?還是林書豪育成計劃?


實際存疑

當然,這些只是想像得到的美好。交易林書豪最實際的作用莫過於他明年到期15M年薪,此交易出色在進可以攻,退可守。今年湖人在自由球員市場上毫無斬獲,大魚都不來了,錢花在林書豪身上算是短線投資,既可以賺到中國球迷的眼球,也能作為比傷傷停停的Nash更穩定的Point Guard。即使林書豪打得一塌糊塗,或是Kobe不喜歡和他打球,一年過後將林書豪掃地出門就好。而林書豪和Nash合約到期可騰出的薪金終於可以簽下Kevin Love,接棒Kobe做湖人的當家。

林書豪和Harden不過電,同樣難以配搭需要過多球權的Kobe12-13球季湖人又有F4,普遍認為Nash主控、Howard無限籃板,Kobe就可以做更多無球跑動的射手。然而事實是Kobe還是堅持他的打法,個人主義在如今講求效率的新時代顯得不合時宜。結果Kobe過度操勞了自己而受傷,還趕走了本來可以接棒的「超人」。

新賽季,遠離賽場已久的Kobe肯定急不及待上演「The Return——反正以湖人目前的陣容,可謂全無戰績壓力,也沒有會讓Kobe放心傳球的Pau Gasol,場均出手31球,Why not?連兩屆MVP Nash都沒法讓Kobe乖乖把球交出來,林書豪?「I don’t even know what he has done」!


為湖人打球是最黃金的機會

所有的樂觀和悲觀都言之尚早,猶其是湖人陣容未穩、帥位未定、Kobe復出後的狀態存疑。但能為湖人打球——每一個喜歡籃球的孩子的夢想——無論是球眼或是生涯地位,都絕非其他二十九隊球隊可比。所以林書豪眼下最大的挑戰是:留在LA。哪怕打出Derek Fisher的數據,你要像Fisher一樣得Kobe的歡心,得洛衫磯球迷的歡心。後者相對比較容易一點,加州本就是林書豪的故鄉。如果可以配搭另一位洛城人Kevin Love,林書豪很有可能成就漫長而輝煌的湖人生涯。

湖人從來都是潮流的先驅,有過的頭牌中,Jerry West在沒有三分線的時代射三分、當年黑人地位還是較低時起用Magic Johnson、還培育了沒打過大學籃球的Kobe。既然用人唯材,這一次為甚麼不讓曾經登上時代雜誌封面的中國人試試呢?

明年,會是林書豪生涯最重要的一年。此後他可能繼續漂泊;或者,讓Linsanity重臨,帶領自己和紫金湖人重塑輝煌。

 

 

文章作者:心平

作者簡介:身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。