事隔數星期,上一篇文章才估計LeBron James會留效Heat,結果是回老家Cavaliers去。雖然與預算有些許出入,不過仔細一看,這的確是個雙贏局面。

能得到LeBron James如此超級球星,對任何球隊來說都是百利而無一害。再看一看Cavaliers的球員,除了已跟Kyrie Irving續約,確保球隊的未來外,其餘球員大部份都還在新秀合同中,Dion Waiters等人既有潛力,價錢上又平宜。Cavaliers今年又選得超級狀元Andrew Wiggins,去年的狀元爺Anthony Bennett雖被嘲笑為「水貨」,但相信「爛船仍有三根釘」,加上其在夏季聯賽的表現,或許還能作出一點貢獻。在如此多潛質新人之下,既有當家球星LeBron JamesKyrie Irving,又有充足薪酬空間去簽人補強,既使LeBron James再次離去,球隊還有一個Kyrie Irving,所以LeBron James的回來對Cavaliers來說,可說是天大喜訊。

LeBron-James-announces-hi-006

再看看LeBron James2010年的「Decision」,對克里夫蘭人傷害甚深,投奔Heat自組三巨頭,更是讓人嗤之以鼻,形象插水。重返Cavaliers可算是「贖罪」,若能為Cavaliers帶來總冠軍,既能兌現他當初加盟Cavaliers的承諾及克里夫蘭球迷對他的期望,又能挽回形象,在NBA歷史上的地位,也可以提升。加上比起2010年出走之時,Cavaliers現在的陣容實在好得多,既有當家球星Kyrie Irving,又有潛力新人Dion WaitersAndrew Wiggins等,實力及潛力均不錯,再加一個LeBron James,總冠軍絕非不可能之任務。因此,如果LeBron James要離開HeatCavaliers的確是他最好的選擇。

LeBron JamesCavaliers簽的是兩年約4200萬美元的合同,老實說,在當打之年簽兩年短約,而第二年還有球員選項,此合同之神奇及罕見,確實能比得上香港某樓盤的177呎神奇單位。這份合同在金錢上絕對配得上LeBron James身價,然後大家再看看兩年後,2016年到底是什麼一回事。

2011年,NBA球員工會不惜以罷工來逼使NBA聯盟與他們談判勞資關係問題。最後NBA球員工會與NBA聯盟簽定一份為期10年的勞資協議,球員工會可於6年後,即2017年選擇跳出該合同,換言之2016年將會成為檢討這份協議的關鍵一年。加上NBA目前的電視轉播合同亦將於2016年到期,新簽定的轉播合同金額預計會上調,換言之NBA聯盟及球隊均多了收入,球員自然也可以在工資叫價上略加一點。以LeBron James的狀態,只要沒什麼傷患,到時要再簽一份新的長約頂薪合同絕不困難,而錢也賺多了。

另一方面,兩年短合同,也是LeBron JamesCavaliers發出的一個警告:「如果你不好好營運,創造一個總冠軍球會,屆時我就再次出走。」這甚至乎不用等兩年,因為他的合同是包括球員選項,一年時間,只要LeBron James看到Cavaliers有什麼貨不對辦的地方,他就可以拍拍屁股,轉身離去他投,繼續追逐總冠軍。因此這樣的簽約,對LeBron James來說,也是百利而無一害,個人認為甚至有點「算到盡」的感覺。

Cavaliers得到LeBron James,實力上固然大增,但依然有很多問題要去解決,例如LeBron JamesKyrie Irving的球權分配,隊員之間的矛盾。比如說,Don Waiters去年就曾對外說,認為自己應該有「屬於自己」的球隊,而在CavaliersCavaliers永遠都是「屬於Kyrie Irving」。現在再來一個LeBron James,有潛力,正在爭取上位的球員會否因而不高興另外,去年的狀元爺Anthony Bennett能否取得應有進步,助Cavaliers一臂之力如果今年依然「水貨」,那就得物無所用了。今年的狀元Andrew Wiggins在選秀時的樣板球員就是LeBron James,兩人的小前鋒位置重覆,這位置的先發絕對會是LeBron James,而這一舉動會否影響Andrew Wiggins往後職業生涯發展,甚至引起他的不滿畢竟Cavaliers的未來,就在此子身上,他沒有得到充足的發展,對Cavaliers來說也不是好事。

總體來說,LeBron James這個愛回家舉動,是球隊與球員的雙贏局面,接下來就要看大家的造化了。

Cleveland Cavaliers v New York Knicks