職場上遇到能幹的上司已不容易,碰上知人善任、甚至可因才施教的老闆真是萬分艱難!先前的萊利、近年的積遜及普波域治不就是先後遇上湖人的謝柏、魔術手,公牛的佐敦及高比,還有馬刺的鄧肯、柏加和真路比利嗎?

如果看官認為這叫「名師出高徒」,筆者倒不敢苟同!一位琢磨造詣極高的專家也要石頭裡真的有寶玉,方能成就大器。當然石頭裡是否蘊藏璞玉也就要考他的眼光了!固此名師麾下斷不會盡是高徒,曉是巧匠也只能令一只頑石變成與別不同的石器吧了!

筆者與其說積遜調教或栽培了佐敦,不如說在適當的時空兩人相遇相知。君不見美職的不成文規定是球隊戰績拙劣,多是教頭烏紗不保,間或也有主將他投的情況。如非基於「吸引力法則」,球王跟禪師能在思想層面裡接了軌,根本不能令這個夥伴關係持續,從而互相激盪,造就不世基業。所以教練朋友們,假若有人讚你「名師出高徒」,先要想想這人是否純粹客套恭維,又或許只是「高徒」墊高你「名師」的身價吧了!