筆者少時觀棋,瞥見棋盤中央有「棋逢敵手,將遇良才」八個字。當時並沒深究,及至年事漸長,方能細味箇中三昧。其實不論職場、情場還是運動場,實力、智慧相近的對手委實可遇不可求。當中你能取得大捷,切勿沾沾自喜,可能競爭者力有不逮,又或者你得時勢之助,但請撫心自問,大勝可否使你有任何靈性上的增益?

 

當年球王佐敦跟惡漢巴克里的對決真的令球迷津津樂道,歎為觀止。二子跟背後的團隊全沒茅招使詐,對壘時亦沒過大的肢體動作,完全是智力與體力的公平較量,所以可觀性非常高,當中太陽隊第三次加時方能勝出的一仗,也毫無疑問的牽動了球迷的每一根神經。

 

筆者後來發覺,有些棋盤選用「棋逢對手」四字,大概認為同場較技根本不是敵人,能有機會跟實力相若甚或勝己一籌的同好比拚,端的不可多得。只消竭盡所能,縱然落敗也應由衷的豎起大拇指,感謝對手賜教!佐敦跟巴克里始終都惺惺相惜,惡漢未嘗取得冠軍指環,對於佐敦還是打從心眼裡佩服!

Jordan-Barkley