隊衣存在一種魔力,魔力的來源叫歸屬。很多學生以身為校隊成員為榮,建基於他/她擁有一件印有校名的隊衣。隊衣上面還有專屬的個人的號碼、姓名,甚至顏色、款式等。隊衣是一種象徵,它象徵着一個學校不可或缺的團隊,團隊背後彰顯着該校發展和傳承的核心價值和文化精神,對學生或學校來說,都充滿着正面訊息。

 

當傻強成立的女子籃球訓練班遇上學界賽之後,這十二個剛學打籃球的「書呆女」才漸漸體驗與他校比賽的刺激和滿足,那股不知從何而來的爭勝慾瞬間爆升至極點,哪怕明知技不如人,但恃着「初生之犢不畏虎」的衝勁,竟也能憑勇氣和鍥而不捨追近球齡之短長。也許,是那件隊衣在作怪!

 

球隊成立後兩個月,傻強帶着十二個女生到觀塘某工業中心訂造球衣,一班人擠滿人家的寫字樓,為的就是揀選心屬的球衣款式。那一至兩小時的共同經歷,那份自主和回憶,至今歷歷在目。當大家擁有專屬球衣後,練習時就會更加起勁,拍團隊照、約友誼賽等派上用場不在話下,因為那件鮮豔奪目的隊衣可作美麗的布景。隊衣的出現,令這班女生更愛籃球。

 

要做一件隊衣不難,但要賦予隊衣一個靈魂,就是「帶隊」老師要思考的問題!

dream

文章作者:傻強

作者簡介:將軍澳某間中學中文科老師,熱愛籃球,受男兒當入樽櫻木花道的影響,在籃球場上散播熱情,今年首次成立女子籃球訓練班,主動出擊招攬隊員,成功將籃球興趣注入這班女生的血液當中。他說:帶籃球比自己打籃球更快樂。