NBA,在舊主席David Stern 的帶領下慢慢變得更加商業化, 但無可否認的是,加入NBA 絕對是每一個愛籃球的人的夢, 雖然可能被殘酷的現實所磨滅, 亦有可能是被忙碌的生活所殆盡,但這個夢都絕對曾經在我們的心内。當你離進入這個世界最強的聯盟只差一步時,上天卻無情地奪走你的希望,這個玩笑會不會太大呢?

 

不知道大家有沒有做個一個單著眼,然後用手抓住從半空放下的鉛筆的小實驗呢?結果應該是捉不住,因為單住眼是沒有距離感的。連捉住一支鉛筆都這麼困難,更何況是投籃呢?正常人如果因疾病引至只剩下一隻眼的視力,相信早已打消了挑戰NBA 的念頭了。但有一個人承受着人們的質疑,就算只剩下一隻眼都要奮戰下去,他,就是Isaiah Austin,一個獨眼戰士。

 

他的教練曾經對他說過:「單眼的球員……我真的不懂教啊……」。一個連教練都放棄的球員,還可以有甚麼成就 — 一般人一定會選擇放棄,但Austin卻毫不氣餒。「就算是整個世界把你抛棄,只要你自己不放棄,就沒有人有能力令你倒下」,他的堅毅,令他走上了NCAA的舞台,戴着招牌的護目鏡,盡情燃燒着自己的一切,一切都只是為了一個目標 — 進入NBA。

 

能進入NBA就已經很難得了,如果能在首輪前十名被選走就更是榮譽。Austin於選秀前的評分相當高,45%左右的名中率,7尺的身高,中鋒來說不俗的控球技巧,進攻範圍可以拉到三分線。很多球探都認為他會在5-10名被選走,一切都突然變得十分順利。離NBA這個夢想殿堂 — 只差一步。

Baylor-Kentucky-Baske_Hopk

 

馬凡氏綜合症,一種遺傳性疾病,患者並不適合進行激烈運動。一向被認為是中鋒奇才的Austin,竟然在選前身體檢查才發現患上了馬凡氏綜合症。「即是……之後再不可以打籃球了,一切也完了……」Austin的夢想,在這一刻,熄滅了。

 

不能參加選秀的Austin竟然被邀請到選秀現場,Austin自己也大感不解。坐在屬於新秀們的位置上,卻看着人們一個個被選走,自己卻一輩子都不可能被選上……突然,一片寂靜,主席停止了宣佈被選新秀,反而語帶傷感地談及Austin的故事,當Austin還未清楚發生何事時,旁邊傳了一頂屬於新秀的帽子,Austin滿目淚光,大概已估到大家為他準備的驚喜。 “NBA selected Isaiah Austin !” Austin匆匆忙忙地上台,跟新主席握手,接受人們的歡呼,用身上的恤衫沫走面上的淚光, 這一刻,堅強如Austin也哭了。「原來,在台上接受眾人的歡呼是這麼令人感動的,原來,NBA還是一個世界上碩果僅存,創造夢想的地方。」

28ec095021c82c14bc92da3864ad601e_crop_north

即使是破碎了的夢想,也有屬於它的價值,我希望Austin可以以教練的身份再圓他的籃球夢,我衷心祝福你。

 

「年青的我們,因有夢想而強大」

 

文章作者:小球孩
作者簡介:身高180,初中生,被迫打大前