英華朱耀明教練

其實整個比賽我們的表現一場比—場好,但是無給他們讚賞,希望去到四强不要被名氣產生壓力影響表現,結果他們做到。

由於賽制關係,年輕球員較難調整比賽節奏,所以想用防守作主導,令对方未能在舒適環境進攻,容易出現失誤,外投失去信心,以上我們都能做到,所以能夠奪標!

明年全部正選球員離隊影響頗大,會加强個人技術和心理質素訓練,雖然初期預計效果未必理想,但是會把目標放遠,能夠為未來鋪路!

yw

英華羅漢良領隊

首先,今番拔萃陣容,不算完整,兩位有份量控衛參加了國際性的籃球交流營,所以今次的勝利,確實針對這一點,而進行了壓迫性防守,人釘人及前場夾擊等模式瀕繁互換的部署!

畢竟對手少了有份量的控衞,身材又比較高大,我們這班個子矮小,但身體靈活、經驗豐富的球員,唯有靠此而與對手抗衡,再而尋求勝利的機會!

總結了對上三次輸波的經驗,隊員們的貼身防守,無論是個人或夾擊,都比以前聰明了,乾淨俐落一點,首發隊員被吹罰少了,自然能以完整陣容,用經驗最豐富的球員堅持到最後!

此外,若大家有在現場觀看,必定有聽到朱教練不時提點同學進攻要快,盡量在對手高個子球員回防前完成進攻,減少球員身高不利這項因素的影響!

最後,當然就是進攻時不斷的走位及單擋,希望在過程中找到突破及外投的機會!

每年這個時候,都有一批公開試班隊員準備畢業離隊!無論來年的陣容是強是弱,我們也會一如既往,在暑假時籌備一連串緊密的訓練,從而提昇及改進他們的個人技術及意識,期望來年隊員在比賽時有更好的發揮!

img-20140710-WA0006

A Grade 球員林俊光

自感近年球技停滯,因常認為自己只是隊內第二、三得分點,但嘉軒、俊欣未能參與賽事後我也重新定位。惟公開試令我難復佳態,這時朱Sir說打球最重要乃關鍵時刻的爭勝心,自己最後一年打學界賽事,必須全力以赴。能夠得獎真的要多謝朱Sir,在我先前三個大賽表現不佳也仍對我充滿信心,也不斷鼓勵全隊團結一致,即如隊友間也從沒埋怨誰的失誤或投射過多;家人也沒因我學業成績不濟而左右我打球,反而無條件的支持跟安慰,也令我恢復信心,加上在甲二組的磨練也令我對自己有更高的要求。

在此鼓勵師弟替我們重奪今年未能取得的錦標,當然拔萃安家仲、葉偉恆還未畢業,但仍相信何倚揚、劉俊禧可以接棒,在朱Sir的帶領下,在學業及球技上不斷成長。

img-20140710-WA0009

A Grade 球員何倚富

對拔萃一場是爭標關鍵,當中仍有運球過多的毛病,錯過不少投射的機會。但好的是我們知道比賽只打兩節,必須以快打慢,在最短時間內拉開比數。首三個大型學界賽事的落敗確令我們失意,信心也受影響,經朱Sir跟我們檢討後,我們刻意改進自己的不足,我們上下一心,矢志奪標。

現在隨甲一球隊南華操練,也知道如要在甲一站穩,必須改善控球及組織能力,轉型控衛。籃球真的令我的人生有了方向及目標,待人處事也進步了不少,期望師弟們能夠明白及掌握朱Sir在責備後面的真正用心,繼續努力!

img-20140710-WA0008

(相片由英華教練團提供)