筆者像許多前輩一樣,參與籃運經年,從前有隊友說我乃球痴,定會終身與籃球為伴,孰料這名球痴早前不論當教練還是球員,曾對籃球失去興趣,歸根究柢就是欠缺挑戰。小寶有個劣根性,球場內外都不喜歡刻板和重覆,中國人吃飯夠單調了,也總有不同菜色,當然看官會說睡覺倒沒有甚麼變化可言吧?老實說,你也有點道理!

 

說回籃球,基本功的訓練如要紮得穩,自然要刻苦,無人可以質疑。惟筆者從前參加健體教練課程,導師提到同一組肌肉需要轉換不同的鍛煉模式,否則果效只會停滯不前,籃球員何嘗不是?小友曾說,那準備活動(熱身)也要那麼多變化嗎?我絕對不懷疑。跑籃也有不形式,伸展運動也可獨自進行或二人一組,關於技術的訓練方法也更加千變萬化,問題在於教練有否精心設計。

 

球員厭戰在我來說,除了緊密的練習使人勞累外,還有是球員沒有思考的空間,只感到軀體在活動。筆者認為即使球員水平不高,仍須按旣定部署或戰術來打,也總會因對方的不同的反應而需作調適,而教練必須賦予球員思考的方向跟能力,而並非在遙距操控。曾目睹教練著球員作四角傳球一百次,隨即別過頭跟朋友聊天,直至球員傳滿數額而通知教練時,教練只淡淡道:「轉方向再傳一百次。」我的天,總該對傳球的手法、方向、力度有些評價吧!無怪乎那麼多年青人還是放棄實體參與而對電玩著迷了!

Miami Heat's LeBron James attends a medi