早前與小友閒聊,他投訴很難跟新隊友合作,我說會否給時間大家磨合,言談間他並不樂觀!然而當時在我腦海浮現的是這麼一個畫面:筆者曾於教會舉辦賽事與兩名洋人同隊(六呎的美國人是John,六呎三吋的加拿大人喚Mark),不要以為我們勝券在握,對方也不是易與的好手。

 

其時我們進攻對方的盯人陣式,John 於前場左側四十五度持球,Mark 在左側低位,John 大喊一聲:”Mark, I got you on the roll.” 電光火石間,John借Mark的高位阻擋運球突破,當防守Mark 的內線球員補位之際,John自腦門後面傳球予Mark,後者順勢上籃。看官們,這些鏡頭大家可能司空見慣,難得之處是兩名洋將也只是首次見面!

 

從前筆者當球員時,已有前輩提到,只要每個球員意識好,懂得取位,運、傳、投基本功上乘,防守積極,真的不需要硬打甚麼戰術,又或者他們學任何套路也學得會,學得精。要言之,一群有球味的球員拼合一起,展現出來的套路也不會差到那裡!看官們如果還很年青,倒要往網上瀏覽夢幻一隊的片段,他們為要求團隊配合的運動下了無瑕的標準,替講究攻防並重的籃球譜寫優美的註腳。諸君常看美職明星賽,你以為單憑賽前一兩課練習就令到球員們合作無間嗎?在埋怨隊友之前,倒應該狠抓自己的基本功吧!

 

f4bcdd30-979b-11e3-98cc-dfedc59f0122_Carmelo-Anthony-watches-LeBron-James-put-something-sick-down-Christian-Petersen-Getty-Images-