運、傳、射是籃球場上最基本的三種進攻元素,簡單說就是基本功,當然何謂好,是根據不同水平而定,例如小學生會左、右手運球已經算是好,而較高水平的球員當然要有個人突破能力,才能發揮出好的運球技巧,今次先和大家談談不同層次的運球。

 

首先,最基本的是左右運球,運用身體及手的闊度,作出運球的假動作來進行突破,加上膊頭的虛晃,往往有意想不到的效果。

 

除了左右運球,高低運球也是一種有效的突破技術,最常見是高運球加一個停頓變速,一般會收到果效,因為節奏不同的緣故,能令對方難於防守。

 

其次是前後運球,這是大部份年青球員忽略的一環,當中以拉後運球來製造空間是最為有效。

 

除了上述基本三維空間外,還有些變化可加插其中,比較為人熟悉而且多見的有三種,分別是袴下運球、後手運球和轉身運球,如果熟習三種基本技術再加以上三種變化,靈活運用,相信是很好的進攻武器。

 

下次再同大家談談我對傳球及射球的一些見解。