執筆之時,筆者有份參與的球隊在某地下籃球聯賽出局,甚感可惜。這個賽季,自己因傷而缺席了球隊的所有比賽,只能作個座上客。每次看到球隊落敗,均只能慨嘆自己未能上陣助隊友一臂之力。但令筆者更為痛心疾首的並非是球隊的落敗,而是在出局後隊友之間的互相指責。

 

一隊球隊的輸贏,都應該由全隊所有人一同負責,而非將責任推卸去某些隊友身上。在球隊上,每個人都有自己的職責,即使只是「飲水機守護神」,也有其職能,沒有「守護神」,你哪來張手便有水可喝?

 

球隊出局後大家在場邊進行檢討,起初大家都提出應該改善的地方,其後卻不知怎的,轉變成針對一兩個在比賽上發揮不如理想的隊友。或許因為筆者是座上客,所謂「旁觀者清,當局者迷」,隊友們較易接受筆者的意見,所以先制止了這種無謂的指責,繼而提出了自己的見解,讓大家討論及尋找改善方法。

 

或許是因為球賽輸了,大家一時心情不好而引致互相指責,這點非常明白。但請記住球隊的一切,應該是大家一同承擔,要做隊友,就要有膊頭,不能卸責。在指責別人之前,請先指出自己有何不足之處,並可以作什麼改善。

 

當然,在大家互相「咒罵」後仍能一起努力打球,這不就是好隊友嗎?共勉之。