令筆者側目的十大經典扣籃,除了波神佐敦穩佔數位外,其中定必要數1994年西岸半準決賽太陽(Phoenix Suns)對火箭(Houston Rockets)一役,奇雲莊遜(Kevin Johnson)於左前場籃下躍起灌籃,令封阻能力過人的大夢奧拉祖雲(Hakeem Olajuwon)也成為其胯下犧牲品。KJ其實甚少表露其彈跳力,果真不飛則已,一飛沖天!

莊遜令我驚詫的不單是驚人彈跳,而是其膽色,以六呎一吋身高無懼七呎長人!於本地籃壇,年青小子每多譏諷身型高大的球員欺凌弱小—-屈機云云,其實在籃球場就是這般現實,要麼你努力裝備自己,向高難度挑戰;要麼你乾脆去玩一些不受身高影響的運動如草地滾球吧!筆者倒不會推介這班膽怯的小伙子玩乒乓球,我倒擔心擊球的響聲會教他們吃驚!

 

談到膽色,莊遜退役後,不像大部分球員只將財產交予理財顧問調度,然後交叠雙手吃老本。他除了自己營運公司外,還成功競逐沙城(Sacramento)市長,將其於球場經年的領軍能力轉化為政壇內運籌帷幄的基礎, 他更成功於經濟、教育、治安、綠化等各方面為沙城市民的福祉盡力,足見其識見絕不局限於運動場內,年青球員們,你甘願做一世波牛嗎?

Kevin Johnson