這句名言是由Slam Dunk的魚住所講的,當中包含住魚住的決心和犧牲。他明白自己籃下進攻的天賦,技巧都比不上赤木,於是甘願放棄成為主角浸浴在鎂光燈下的機會,反而去拼命搶好每一個籃板,交好每一個助攻,默默地幫助着主角仙道。當中不求甚麼,只為球隊贏球的精神深深鼓舞了我。

 

我是因崇拜Kobe才開始打籃球,最希望擔任的位置當然是得分後衞,經過三載春秋苦練,雖然彈跳力,爆發力偏弱的缺陷沒有太多改善,但因身材高佻,反而一手中距離跳投卻練得不錯,加上身材優勢,對同齡人的優勢都十分明顯。於是就決定帶着這一門由三年汗水,時間換取回來的技巧加入中學籃球隊。

 

因為隊中球員身材偏向矮小,我就被老師定位為大前鋒,不但跟我原來想擔任的位置大相徑庭,在練習後更發現原在禁區打球是需要極大量的身體接觸,甚至是接近糾纏,跟我所想的打籃球相距甚遠,更何況無故被定在更接近籃圈的地方進攻,我亦對自己的中距離投射技巧感到質疑。

 

Box out?甚麼是box out?我相信第一次聽到這個名稱的人都會感到疑惑,原來是用身體迫壓對方內線球員,獲得更有利的搶籃板位置。當其他人都在練習投射、上籃時,我卻在練習這無聊至極的技巧。「搶個籃板而已,用不着費這麼多功夫吧」這正是當時我心中的想法。

 

經過一、兩年的學界賽,我發現球隊的所有戰術都是為外線球員而設,老師認為內線球員只要搶籃板,做防守就好了,以致我每場的起手次數都不足5次。再加上做盡苦力,反而被人認為是進攻能力薄弱,心中真不是味兒。原本希望隊友會好好感謝我在內線做好防守,搶好籃板,但想不到隊友們只認為是自己進攻積極,才會獲得高分數。原來沒有人發覺到我的存在,隊友們都只是認為自己的切入快速巧妙,自己的投射準繩無比,沒有人想過有人替他們搶好籃板,他們才有起手的機會。

 

心中的不服揚沸,原本想退出球隊了,但突然想到魚住的一句話,我恍然大悟,就算老師不重用我又如何,就算隊友不感謝我又如何,既然我無法選擇球隊,那我只可以拼命為球隊帶來勝利,即使我不是主角也不要緊。

 

打消了放棄的念頭後,我利用了一整個暑假來練習box out的技巧,亦好好琢磨自己籃下進攻的手段。既然無法 選擇自己的位置,那只好去享受,去愛上。現在我的box out和籃下進攻的技巧已和中距離投射一樣純熟,我亦好好享受着大前鋒的工作。box out而搶得籃板,很快樂;防守成功引致對手失誤,很快樂;交出助攻使隊友得分,很快樂。當然,那稀有的進攻機會,無論是中距離投射,小勾手還是籃下單打,只要能為球隊帶來2分4分,我也已經很快樂。

 

下一年的學界賽,已是我中學生涯最後一次的學界賽,心中的不滿早已一掃而空,只要能為球隊帶來勝利,就算一分未得我也不介意,主角不是我,但勝利長伴隨我。

 

我希望所有跟我一樣被改變位置的球員都可以相信自己,改變位置不一定是你技術不足,只是球隊有其他地方更需要你。

「不是我只能做到,而是只有我做到」

 

魚住

 

文章作者:小球孩
作者簡介:身高180,初中生,被迫打大前