早前跟一位籃壇前輩前往觀看球隊的選拔,選拔者都是十多歲的年青人,當中有的表現搶眼,也有的表現平平,但更多的是表現不濟。

 

選拔過程中,前輩對選拔者雖偶有稱讚,但更多的是對球員作出嚴厲的批評。雖然批評之處有根有據,不無道理,但筆者有時也會覺得頗為苛刻。後來我鼓起勇氣,詢問前輩:「他們都是十多歲的年輕人啊,還有很多地方要學習,有必要對他們這樣苛刻嗎﹖」正當我在盤算前輩會怎樣回答時,前輩很快就回答了我,而且他的回答也令我如夢初醒:「當然需要!現在球隊要選的是精英球員,不是一般球員。假若今天只是一群人在球場上隨便打球,那就沒關係了,也不用對他們作出批評。但今天的目的是要選出精英份子,要求當然要更高一點、苛刻一點!」

 

說來也是,好的球員跟一般球員的分別,就是在於這個。一般的球員,就是「想」打好籃球,並會努力及盡力去達成目標;但好的球員不單是要達成目標,而是要比目標做得更好,要超越目標。他們的自我要求更高、更苛刻,願意去接受更嚴厲的批評,從而改善。像Michael Jordan、Kobe Bryant、Kevin Garnett等大家耳熟能詳的NBA球星,甚至是剛奪冠的Spurs一整隊,都是自我要求極高的球員,才能有今天的成就。

 

不論打籃球或做人,一般人都會努力去達成目標,但要成為精英份子,就要付出更多,要求更高。不單要做好目標,更要超越目標。你想做一般球員還是精英球員呢?

 

KG

kobe-bryant