見到小寶用鍥而不捨的精神鼓勵學生不放棄最後一點希望,最終希望成真,圓夢奪冠 (詳見 Mission Impossible ),實在令人感動,怪不得現今回味起來依舊歷歷在目。那分投入和用心良苦,令人產生志同道合之感。如果沒猜錯的話,小寶帶的球隊在學界名冊中應是榜上有名,而且是常客,學生的籃球水平應該很高,領隊和學生的目標應該是建立籃球王朝和個人成就,如果沒猜錯的話,他們的目標應該是達到了。至於傻強帶領的球隊則是十二個連球都還沒拍好的女生,目標只想嬴,但嬴的不一定是比賽,而是比賽前中後的自己。今次想談談球隊成立初期選隊長的難忘一刻,頗有教育意義。

 

球隊成立初期,筆者明白群龍無首不利發展,選隊長對一些有意想做領袖或突破自己關口的學生來說確是一個機會。筆者沒有私下選任賢能,反而將這個權利交給十個女生,由她們圍圈說出自己心中認為隊長應具備的條件。經過一番討論之後,十個女生在筆者的引導底下說出了心中的領袖:籃球技術不一定要很棒,但態度必須積極,要用行動帶領大家學習,要懂得關心隊友,要懂得指揮大局,要懂得每個人的強弱項……後來筆者問有誰想做隊長,大家低下頭,望着球場,一片靜寂。幾分鐘後,有個女孩舉手說:我想試試做隊長!舉手的同學叫姚小雯,一個喜歡傷春悲秋的女孩,長髮背後像是藏着無盡的哀愁,與同學之間的關係似乎不太和洽。這一刻,很多人都傻了眼。筆者打蛇隨棍上,問:「你覺得自己可以勝任隊長這個重任?」「對!請大家給我一個機會。」

 

由於大家都是初學者,因此選隊長的條件主要集中在該人的「人緣」好不好,然而眼前這個人似乎不太討好,餘下九個女生自然心生犹豫,筆者見勢頭不對,於是建議姚小雯與其他人圍圈再談,向九人表白心跡和誠意,透過溝通去獲得隊友們的支持。半小時過去,終於有了定案:試用期一個月!

 

姚小雯當上「臨時隊長」後,整個人都積極了起來,也因此隊長的形象,不得不認真和用心練習。她的「小姐行為」和心中的「糾結」隨着「隊長」二字的出現而有新的轉機。姑勿論她們未來發展如何,籃球給了姚小雯一次希望,一個想做得更好的渴求,這不就是課外活動的珍貴價值嗎?

sk

文章作者:傻強

作者簡介:將軍澳某間中學中文科老師,熱愛籃球,受男兒當入樽櫻木花道的影響,在籃球場上散播熱情,今年首次成立女子籃球訓練班,主動出擊招攬隊員,成功將籃球興趣注入這班女生的血液當中。他說:帶籃球比自己打籃球更快樂。