聞得同工撰文謂Leonard跟Duncan的性格很相似,屬於非常穩定而冷靜的類型,筆者也感認同,只是覺得這尚未足以反映整個畫面。縱觀馬刺主要上場的10-man rotation,壓根兒就沒有一個球員是興奮型,Ginobili扣籃後,Splitter封阻Wade後,並沒有任何歡呼或怒吼,一個只顧回防,另一個隨即參與進攻;在Game 5 Parker十投未中的樣子跟隨後連取15分的表情沒有兩樣,你便可看到當中的梗概。

 

在整個球季,場內你不會見到他們大叫大嚷,頓足搥胸,當然與裁判間中理論還是有的,你可永不看見他們指罵或挑釁對手,賽後面對傳媒也總是不卑不亢,罕有過激的言論。

 

如果每位球員也是這般溫和的性格,你很難想像他們的防守如此咄咄逼人,在進攻的一端又那麼凌厲,關鍵就是運籌帷幄的教練 Gregg Popovich,他能將整體的溫度不斷提升,而在季後賽將球員的戰力及爭勝心更維持在沸點,箇中的威力真的如脫韁的駿馬,迸發的岩漿。但澎湃過後,已奪錦標的一眾馬刺球員也只是相擁而笑,期間的苦澀、喜悅,已經不用言傳!

Kawhi Leonard, Tim Duncan