失去了Kobe 的Playoffs,就好像失去了神蹟誕生的機會,借此就乘機討論一下熱火與馬刺,這兩隊涇渭分明的隊伍。

 

或許人總是矛盾的,雖然我最喜歡的球員是Kobe,但偏偏我最愛的球隊卻是馬刺。

 

有些人很執著於球隊必須有明星,有人就認為太多明星只為是混亂,但我就認為只要能夠贏球,無論是甚麼組合也不要緊。

 

在我看來,熱火像是一隊由LeBron領軍的億萬雄師,大將身邊有Wade、Bosh和Allen等等副將協助,只要LeBron發揮正常,制造出來的空間就能使其他球員的表現更好,而且每位球員的技術亦相當全面,令人無所適從。不過,熱火是一隊為了速度而放棄強度的軍隊,沒有披上一身戎裝,禁區中門大開,被馬刺兩個巨人打得兵敗如山倒。

 

而馬刺則是一部由無數零件組成的大殺傷力武器,當中沒有人是最重要的,每個人各司其職,做好自己的本分,雖然沒有天分横溢的明星,亦沒有十項全能的球員。不過每個不起眼的零件合成一部火力強橫的兵器,無論是三分火炮,還是高速切入,甚至禁區強攻,馬刺都有相應的球員。

 

為何熱火這三埸敗得如此慘烈呢?除了禁區防線薄弱之外,我認為板凳的深度才是致命因素。其實熱火板凳深度不足是眾所周知的事實,能夠作為奇兵突襲的只有Allen,熱火管理層也盡力去招兵買馬來填補這個缺陷,之前的Anderson,今年的Oden也是,很可惜Oden還是擺脫不了心魔和傷痛的困擾,不然他只要打出正常的表現,我相信熱火就不會跟現在一樣任人魚肉了。另外一個可惜的地方就是Miller因熱火要降低整體薪金而被特赦了,雖然是無可奈可,但的確對熱火造成相當沉重的打擊。

 

當然,比分會如此懸殊,除了熱火退步了之外,馬刺的進步也是其中一個原因。雖然失去了上年有超水準表現的Neal,但今年的Belinelli 完全取代了他,更重要的是Ginobili的回勇和Leonard的爆發。Ginobili上年完全不在狀態,命中率低迷,亦沒有其他對球隊的幫助,我甚至一度擔心他要退休了,幸好,狀態不如頭髮,一時失去並不代表蕩然無存,今年的Ginobili狀態大勇,關鍵時刻多次扛起進攻責任, 更協助Parker組織進攻,使GDP再一次強大起來。

 

而Leonard的爆發其實也是不令人感到意外,上年的表現其實已經令人相當滿意,不過今年則更加誇張,不但把LeBron守得寸步難行,更在進攻方面進步不少,看來Leonard將來絕對有能力成為聯盟代表的防守型前鋒。

 

另外一個分水嶺就是鬥志的分別,很明顯,上年的悔恨使馬刺更加團結,每個人都散發出熱火難以匹敵的馬刺鬥魂,相反,成為了皇者的熱火好像缺乏了一點對勝利的積極與飢渴。

 

狹路相逢,勇者勝,其實如果不是第二戰LeBron的完美演出,我認為馬刺已得到總冠軍了。

Heat spurs tip ball

 

文章作者:小球孩
作者簡介:身高180,初中生,被迫打大前