「Magic加天勾,拿唔到總冠軍個教練就拖出去打啦!」

「有Jordan、Pippen和Rodman,是但搵個教練都拿到NBA總冠軍啦!」

「如果我有O’neal同Kobe,拿多十個總冠軍都仲得!」

「又Ray Allen…又Paul Pierce…又Garnett,搵個唔識打波嘅來教波都拿冠軍啦!」

「LeBron James、Wade、Bosh,個個當打,駛鬼教練咩,我去帶都拿到冠軍啦!」

me (4)

每次跟朋友談論NBA,都總會聽到類似的說話。雖然朋友們可能也只是開個玩笑,不過個人認為,球隊中有多名超級球星也並不代表拿總冠軍就是件容易事,更不代表球隊容易「運行」。相反,有多名超級球星的球隊,就如擁有多個「計時炸彈」,若教練未能有效拆彈的話,隨時比起沒有球星的球隊更難執教。

 

要執教超級球星,教練少點名氣或威嚴,也不能馴服球員,讓他執行指令。看看Allen Iverson氣走多少教練,又看看LeBron James在騎士最後一兩年,教練Mike Brown在重要關頭更索性把戰術板交到James手上,由他策劃。

me (2)

另外,有多名超級球星的球隊,教練還要解決球權問題。並不是每位球星都像Magic、Pippen、David Robinson、Tim Duncan、Dwyane Wade等願意分享或讓出球權。Michael Jordan及Kobe Bryant起初也是愛單打獨鬥,兩者均要經Phil Jackson點化才願意與隊友分享球權,個人及球隊實力才更上一層樓。若教練在球權上處理不好,就會出現像當年Nuggets的Carmelo Anthony及Allen Iverson,又或Heat第一年般,James及Wade一樣互搶進攻權,結果只會令球隊變成一榻糊塗。

 

另外,在這樣的球隊,教練還需要處理球星之間的相處、心理芥蒂及心理問題。Magic Johnson、Michael Jordan、Shaquille O’neal、Kobe Bryant這等天才橫溢的球員,本來就自尊心極重,要在他們身邊安插多個球星,搶去他們的風頭,相信他們未必願意;而諸如Pippen、Wade、Garnett等,論實力,絕不比任何球員差,但要他們安心地當老二也不是件容易事。教練要在當中作出的協調,比起一般球隊更難,少點功力也不肯。而「妖蟲」Dennis Roadman更是出了名的「麻煩友」,要降服他相信少點智慧及耐性也辦不到。

me (3)

單是以上幾點,教練少點功力也不能,更別論教練還要按不同的球星特性設立不同的戰術,當中又要如何平衡、如何組合等。而且若果在擁有多名超級球星下輸球,教練還得要抵受來自各方,包括球隊管理層、球迷及球員們的謾罵。所以說,即使你手中擁有多張皇牌,也並不一定是好事,有時候更考你的功夫。

 

教練的工作真的不簡單啊!

Paul Pierce, Kevin Garnett, Ray Allen