筆者早期看佐敦,每喜歡見到他狂轟五六十分,欣賞其「一夫當關,萬夫莫敵」的氣勢!時而奮力扣籃,時作乖巧外投,著實歎為觀止!然而公牛的成績始終平平。及至其後有柏賓繼起成為「二哥」,加上屢有古高、柏臣、居爾的雙位得分,公牛方成氣候。波神單打獨鬥的畫面少了,換來是較為平均平衡的進攻,造就難嘗一敗的公牛霸業。

曾經有次在某大學的場館內玩球,我方有位年青球員,對筆者跟另一當弗球員梅花間竹的入球感到詫異。他說要他入球可不難,要作出巧妙輸送,令隊友也中鵠可有點難度。其後退在一旁,筆者跟這位小友約略講解突破分球,以一拖二等心法技巧,小友也感到難以掌握。

用佛家的術語來說,自己得分是小乘——渡己,助人得分是大乘——渡人。就進攻而言,無論於內線或外圍取分,也有一眾籃球員需磨練的功架及板斧。只消全隊球員練就一身好功夫,那怕是低位壓籃、運球突破、移位投射,也定能吸引防守球員的緊纒和包夾,那時只要加上合度的傳送,輔以接應者的適時跑動,自能達至「點點開花」的境地!

mj passes