早前提及傳道、授業及解惑等好教練必備條件,容我再談談「解惑」吧!

 

日前剛為人師的小友談及球隊進入學界比賽八強後兩名主力離隊,事件擾攘了兩星期,他旣想他們留隊,又要顧及紀律,感到有點棘手! 我提到當年有位同工也遇上這種煩惱,他當然盡辦法瞭解球員退隊的原因,發覺他們感到練習後疲憊不堪,無精神做功課,遑論溫習。這位好友運用同理心,體諒他們的困擾,但希望他們本著球員應有的責任感,完成餘下的賽事再作決定,並要求他們在這段時間投入練習,而教練亦分享安排作息的心得。結果他的球隊拿下冠軍,兩名球員決定留下來,其後代表學校直至他們畢業。

 

小友的情況有少許不同,兩名主力沒隨隊練習兩星期,結果他參考了上述例子,留住他們,並承諾大家在賽事完結後會處理他們缺練的紀律問題,著大家專注打好每場比賽。終於球隊上下一心,兩名主力尤為賣力,加上一眾隊友的支援,擊敗了一支勁旅進入四強。小友藉此成功經驗教育了隊員包容、寬恕、盡責、守紀與齊心,令籃球除運動項目外添加了更深層的意義。他離好教練之路還遠嗎?

 

安西