【測試鞋款─Under Armour CURRY 4 “More Magic”】

Under Armour為Stephen Curry打造的專屬戰靴,一轉眼已來到了第四代作品。在去年NBA總冠軍賽初次亮相就以新穎造型打破各方的質疑,「提前」宣告CURRY系列將正式捲土重來!經過冠軍金盃和戒指的加持後,讓CURRY 4還沒發售即受到全球鞋友的熱切期盼。

 

 

重 量(Weight):

US 9號單腳重318克,從誇張的數字很明顯可看出CURRY 4主打的其中一個環節就是在輕量化的處理,鞋面大面積採用塑膠感的人造皮質以及針織材質,鞋子無論拿手中、穿在腳上「幾乎感覺不到一絲的重量」,真的一點都不浮誇。

 

 

抓地力(Traction):

CURRY 4外底設計靈感來自和Stephen Curry同在3月14日誕生的物理大師愛因斯坦(Albert Einstein),設計師以重力波(gravitational waves)的概念打造紋路,其實簡單來說是採多個同心圓設計,並在中段以圓弧交錯的方式增加刻痕。

這回測試的“More Magic”配色外底使用半透明橡膠材質,最驚豔的是以往Under Armour讓人詬病的「沾黏」毛病改善了許多,除了讓長時間穿著的抓地力保持一致,也讓專打室外場地的鞋友安心不少。

CURRY 1-3一直以來都是使用「魚骨紋」,CURRY 4雖然換了紋路的樣貌但仍維持Under Armour一貫的高效抓地力,外側分佈密集網格狀紋路為抓地力把關,測試過程未曾出現滑動的狀況。

 

 

緩 震(Cushion):

說到CURRY簽名鞋,自然會聯想到中底的「CHARGED」緩震材質,這已幾乎是系列的「御用配置」。

不過CURRY 4這次的中底配置卻出奇的「保密到家」,無論在鞋子上(先前鞋款會在中底外側位置標示CHARGED字樣)、發表新聞稿,甚至官方網站也隻字未提。但UA的主要配置也只有Micro G、CHARGED兩種,就筆者測試後的感覺,CURRY 4整體感覺還是較像CHARGED。

CURRY 4主要提供的腳感還是偏硬、偏韌一些,為了配合Stephen Curry的進攻手段,在切入與旱地拔蔥跳投時所需的快速反應,因此勢必犧牲部分的緩震是可以預期。比起以往CURRY系列,CURRY 4的設計很奇妙,中底以十分明顯的「前低後高」分布,不過奇怪的是較薄的前腳掌較能感覺到減緩衝擊,厚度較足的後腳掌反而緩震度讓人失望。

 

 

反 應(Responsiveness):

如同前一段【緩震】項目提到,CURRY 4在中底以穿著後十分有感的「前低後高」配置,前腳掌的貼地感是筆者近年測試鞋款當中數一數二的超強作品,搭配本次主軸的輕量化設計,啟動時彷彿「裸足」的感覺令人驚艷又滿意。

 

 

包 覆(Lockdown):

CURRY 4本次最大的亮點與進化在於整個鞋型外觀的新設計,雖然襪套式的鞋領會造成穿脫上的不便,但從鞋舌到腳踝區域的針織材質搭配7格鞋帶孔的設計,讓整體針織十分貼合腳踝與腳背,可以說是目前襪套式籃球鞋中包覆最佳的款式。

CURRY 4版型是歷代之中最接近完美的,鞋子的長度、寬度沒有偏長或偏窄的疑慮,建議挑選原尺寸,首次穿著可能會有偏緊的狀況產生,但只要稍微「訓鞋」讓前方鞋面(腳趾關節處)較硬的人造皮質稍微軟化後,就會達到最舒適的穿著感。

 

 

支 撐(Support):

使用軟硬雙材質打造的CURRY 4,柔軟的針織材質(本配色為黑色)以超緊實的包覆達到保護效果,並在腳踝外側部分添加增厚的圓形人造皮質,雖然會造成踝關節有種異物感,但這樣雙材質的設計卻是一般襪套式籃球鞋所忽略的,在不增加過多的重量前提下,達到支撐保護的效果。

至於鞋面,除了本身具有硬度的人造皮質覆蓋以外,中底向鞋面延伸的設計,讓中底彷彿如「杯狀」托住雙腳,並在中底與鞋面外側兩處以TPU穩定片增加強度。

 

 

總 評(Overall):

做為Under Armour最重要的簽名鞋,CURRY系列在第四代做到了簽名鞋演進中最難的一步──「突破」,特別在歷經CURRY 3的銷售低潮後,CURRY 4無論在外觀、包覆、輕量化處理上面都做到趨近完美的演出,倘若厚實充足的緩震配置不是你挑選球鞋的首要條件,那麼CURRY 4就是你最好的選擇!

 

 

【評分最高為S,後依序為A、B、C、D、E】
Kicks Review Center 【鞋族評論中心】
琳瑯滿目的球鞋要怎麼挑?讓Kicks Review Center 【鞋族評論中心】為您帶來最詳盡的籃球鞋評測分析!