為迎合2018年生肖主題,體育品牌adidas專程邀請著名雕塑家任哲為adidas Basketball新年「獒」配色籃球鞋款系列的設計師,以「獒」犬的高傲堅毅精髓作創作靈感,將東方元素淋漓盡緻地貫穿在整個設計當中。獒犬性格天生好鬥,攻擊性強,此特徵正恰球場上的球員,他們性格各異,比賽技術亦不盡相同,但在賽場上同樣果斷決絕,同樣對勝利充滿渴求!系列備有極具中國特色的四款籃球鞋,包括Harden Vol.1、D Rose 8、Dame 4和Crazy Explosive 2017 PrimeknitK。將中國藝術領域與籃球鞋完美融合, 糅合東西方文化,此次跨界合作勢必將哄動籃球界。

2018 農曆新年「獒」主題籃球鞋款系列(左起:D Rose 8、Dame 4和Harden Vol.1)
2018 農曆新年「獒」主題籃球鞋款系列(左起:D Rose 8、Dame 4和Harden Vol.1)

adidas Basketball 2018農曆新年籃球鞋系列,以「忠、義、信、勇」的涵義,作成創造靈感之源。未來球鞋設計的趨勢或將逐漸從功能性走向時尚潮流性,當球鞋與藝術掛鉤後,人們將不再單單注重球鞋的物質屬性,而更注重球鞋背後的故事。

在設計方面,設計師任哲表示:「將『獒』的中國風元素與adidas Basketball互相融合,是一個前所未有的挑戰。幸而雕塑藝術和籃球鞋都是極具審美價值的體系,採用托物言志的手法透過籃球鞋將獒的精神傳遞,從獒犬中提取中國『忠、義、信、勇』精神並注入到鞋子當中,糅合東方元素賦予每雙球鞋獨一無二的特質。」

任哲還提到:「adidas在專注於鞋子本身品質的同時,充分尊重藝術家的想法,通過尋求藝術家設計和市場需求的平衡點,把鞋子內在精神和氣質的昇華。以年輕人的態度去表達中國傳統藝術,挖掘東方底蘊和背後的故事。」

忠、義、信、勇

「忠」內在涵意是正直不阿、不偏不倚並做到竭心盡責。Derrick Rose以「忠」字為本,其聯名鞋款adidas D Rose 8與「忠」的精神融合,以全新的黑色形象亮相,鞋舌部分具有高度的鎖定效能,給予極致的貼合感,鞋跟處更升級賦予舒適體驗,鞋底拉鍊式花紋更具超卓抓地效能。

Derrick Rose以「忠」字為本,其聯名鞋款adidas D Rose 8與「忠」的精神融合。
Derrick Rose以「忠」字為本,其聯名鞋款adidas D Rose 8與「忠」的精神融合。


「義」內在涵意是突破常規,抱著滿腔誠作出貢獻,這與James Harden的個性相當配合,任哲將獒犬「義」的精神特質融入Harden Vol.1,黑銀色的配搭猶如黑曜石一般閃耀著,鞋跟處延續卓越支撐力及能量反饋,鑽石動態紋路大底更能靈活掌控,提升抓地力。

「義」內在涵意是突破常規,抱著滿腔誠作出貢獻。
「義」內在涵意是突破常規,抱著滿腔誠作出貢獻。


「信」內在涵意是真誠待人,不虛情假意。任哲將「信」帶入Damian Lillard的Dame 4籃球鞋,延續Dame 4穩固的抓地力,並賜予非凡舒適性和貼合感。黑色鞋身搭配紫色鞋帶,並以彩色大底加以點綴。

「信」內在涵意是真誠待人,不虛情假意。
「信」內在涵意是真誠待人,不虛情假意。


「勇」內在涵意是膽色過人、有勇有謀,先有萬全的策略,再用勇氣實行。以「勇」字為概念的Crazy Explosive 2017 PK秉承了全掌雙密度BoostTM中底,提供前後腳掌更精準的貼地感和最佳的能量反饋,給予最有效的推進。強韌耐磨的珊瑚紋橡膠大底,適合快速橫向移動,前掌支撐紋理增加足部側面的鞏固力。