David Lasman永遠都記得Kobe說得那些囂張言語。

當時,Kobe 17歲,坐在校車上,眼神充滿信心。

David Lasman,Kobe在Lower Merion時期的好友與隊友,說:「他在校車上不斷告訴我,即使是Jordan也阻擋不了他。」

Lasman說:「我至今仍覺得,即使是NBA球員說這種話都太誇張。可是他就是一個永遠都在找尋更多挑戰的人。」

Kobe非同凡響的20年職業生涯已經結束,而在那生涯超過33,000分,18次入選全明星賽,5枚總冠軍…等等成就背後的基礎,是位於費城郊區的Lower Merion高中。

在那裡,Kobe學習了美國文化,也逐漸成為全美知名的標誌性超級巨星。

Kobe說:「Lower Merion還有每件與其相關的事物,塑造了我。」(made me who I am)

Kobe並不是第一個高中跳級生,在他之前還有四個人曾經這麼做過,當中最有名的例子莫過於Kevin Garnett。

只不過Kobe卻是第一個「後衛」跳級生,在他之前的跳級生全是七呎以上的長人。

少了大學的經歷,Lower Merion注定會成為Kobe傳奇生涯很重要的一部份。即使是湖人隊的比賽中,也時常可以見到Kobe粉絲穿著他Lower Merion高中的33號球衣坐在場邊。

當Kobe從義大利搬回美國,進入Lower Merion成為一個小高一時,當時的Lower Merion並不是一所以籃球聞名的學校。Kobe會就讀這間學校也跟運動獎學金沒有半點關係,單純只是因為Joe Bryant把家人從義大利帶回美國後,在鄰近安家落戶的緣故。

Kobe的高中教練,Gregg Downer說:「我們是小學校。位於郊區的我們被貼上軟的標籤,而城市裡的學校則是比較強悍。是Kobe建立了基礎,直接展現出該怎麼做。」

過程花了一點時間。Kobe作為一個高一生,做了很多事情,不過球隊僅4勝20敗。

不過即使如此,他的競爭心態也已經表露無疑。Lynne Freedland,一位Lower Merion的老師,常會想起一件她的女兒Susan與Kobe之間的往事。

在某一次學校帶隊去Hersheypark(好時主題樂園)的活動中,Susan請Kobe幫忙投罰球機,幫她贏得超大的玩偶。

Lynne說:「那是一隻巨大型的藍色大象玩偶,甚至比當時的她更大隻。」

在投了三球之後,Kobe已經接近取得玩偶,而在投了另外一輪之後,Kobe又替Susan贏了另一個玩偶,那個攤販臉垮下來,甚至暗示性地告訴Kobe別再投了。

當高中籃球生涯慢慢往前推進時,Kobe的籃球技術越來越成熟,而他的天賦與瘋狂的訓練態度也同時爆炸開來,逐漸讓他創造出傳奇故事。

Eli Needle,現任Lower Merion校隊的小前鋒,說:「我們都有聽過一些不同的Kobe故事,例如他會在州冠軍比賽前,戴著面具出現在大家面前,然後把面具丟在地上,激勵大家,告訴大家他是無堅不摧的。」

即使到今日,當Lower Merion出外比賽,在情勢不對時,敵隊的球迷甚至會喊,「You need Kobe!」(你們需要Kobe)。

現任的Lower Merion後衛KJ Helton,在Kobe捐款建立而成的『Kobe Bryant訓練館』裡面接受採訪時,則說:「他是這裡的傳奇的一部份。」

高四的Kobe,已經被視為全美最出色的高中籃球員,球探會參加每一場他的比賽,數家媒體總是在比賽結束之後等著他,甚至跟他一起上課。

Kobe高中的英文老師,John Osipowicz說:「他們說當鏡頭照到的時候,就跟平常一樣就好。但老實說這有點困難,當你轉過身,看到周圍一堆照相機。」Kobe曾經在高四的時候,成為Osipowicz的短文寫作的學生。

Osipowicz說:「我還記得他寫得短篇故事。故事裡的英雄走上罰球線,球隊面臨一分落後。在Kobe的故事,那個英雄兩次罰球都沒進。我覺得這很有趣,因為他是一個這麼樣的勝利者,可是17歲的他就已經知道你很可能會在某個階段輸。」

Kobe在高中生涯結束時,則並沒有輸太多,至少他帶領球隊拿下州冠軍。

那些回憶對Kobe來說依然歷歷在目:「我時常想起Lower Merion。」在宣佈退休的那一年,回到費城76人隊打球時,Kobe這麼說。

Lasman可以證實這件事,Kobe在任何場合見到他這個前隊友,總是會對他在州冠軍投進關鍵兩次罰球表示感謝。

Downer說:「Kobe是一個難相處的隊友,單就他對我們非常嚴厲這一點來說。」

「但我覺得他是一個好隊友,從他是一個可以讓我們每一個人依靠的支柱。我只是不覺得他在那個年紀有天生的領導技巧。他之前的溝通方式是:『如果你沒有給出110%的能量,你最好就聽我的。』」

Kobe在同儕中絕對是特別的,從他可以邀約當時全美最知名的年輕女藝人,Brandy Norwood參加學校舞會這一點就可以看得出來。

先前,Norwood面對TMZ採訪時,表示她依然留著當年跟Kobe參加舞會的那一件洋裝。

每一個人都有一些關於Kobe的故事可以說,即使到現在,Lower Merion的新生也時常可以聽到Kobe的傳奇故事,關於Osipowicz口中Kobe優雅的舉止,Lasman到Kobe家,看著Joe Bryant在義大利聯盟打球的影片。

但是有件事是大家不知道的,那就是Kobe接下來會做什麼。只不過在曾經參與過Kobe高中傳奇生涯的這些Lower Merion人眼裡,有一件事是可以確定的。

Downer說:「我不知道他接下來會幹嘛,但是不管他做什麼,除非他成為當中最出色的人,否則他絕對不會休息。」

原文網址: https://www.usatoday.com/story/sports/nba/2016/03/27/kobe-bryant-lower-merion-high-school-lakers-legend/82321372/

冰如劍
我是冰如劍,一個用著手中的筆,希望利用筆下的文字來改變世界的作家。