12月4日,Benjamin Nethongkome在波士頓TD銀行花園球館看球,他坐在Boston Celtics板凳席後第3排第1座。這是他第一次在現場觀看他的靈感來源Kyrie Irving 的比賽:「激情四射,粉絲如雲⋯⋯這一切都難以置信,提醒著我有多少人愛他。」

這位出生於泰國的設計師10歲就移居到邁阿密,他花了大量時間研究Kyrie Irving。2016年,已經在各種籃球相關領域工作了九年的Nethongkome終於獲得認可成為了Kyrie Irving簽名鞋系列的掌舵人。從那時起,他開始關注所有關於Kyrie Irving比賽的細節——有時候真的沒辦法了,他甚至會到Reddit論壇上去尋找相關的比賽資料。

這個夜晚是Nethongkome第一次來到花園球館,感受頗有不同。Kyrie Irving的表現震撼了球館裡的每個人。按Nethongkome的描述,Kyrie Irving的比賽「在情理之中又出乎意料之外,就像在玩彈珠球遊戲」,表現張力十足。他可以在一次進攻中掌控球權,找到最狹小的防守漏洞完成一次上籃,也可以在下一個進攻回合中耐心地在側翼無球跑位。因為11月10日遭受面部骨折傷勢影響而佩戴防護面具的Kyrie Irving在比賽的下半場拿下19分。在第四節末從27尺(約8.2米)外的地方投進了一記三分球後,他本場總得分已經達到32分,為球隊鎖定了勝局,於是Kyrie Irving用摘下面具來慶祝勝利。

Boston球迷們的熱情被點燃了。他們的新球星所向披靡,本場比賽之後球隊戰績已經來到21勝4負——在揭幕戰遭遇那種不幸開局之後,球隊能夠取得如此佳績實在難以想像。

當被問及是否願意去更衣室與Kyrie Irving會面時,Nethongkome委婉地拒絕了:「我會等到他穿上新球鞋再和他見面。」Nethongkome所謂的新鞋,正是由他所設計的KYRIE 4。他續說:「另外,明天對我來說將是非常重要的一天。」

12月5日,實際上是KYRIE第四代簽名鞋首次亮相的日子。儘管曾遭洩露,但球鞋外觀設計都還沒有被公開討論過。通過一系列的電話會議,媒體的採訪拍攝以及科技解析,一切都會發生改變,而Nethongkome作為該款球鞋設計師,也會逐漸為大眾所熟知。

KYRIE 4 blk/wht
KYRIE 4 blk/wht

Nethongkome和Kyrie Irving初次相見是在2016年9月7日週三的一場KYRIE 3發佈計畫會議上。這次會議宣佈Nethongkome成為未來KYRIE系列球鞋的設計師,這是他職業生涯邁出的關鍵一步,但他並未因此而失去冷靜。他說「和我之前工作的主要區別在於此前我只是設計團隊中的一員,但現在我要成為開路先鋒,壓力還是不小的。儘管身後有一個團隊在支持著我,但我還是有點心神不寧。」

這個角色也正是Nethongkome夢想的工作。早在邁阿密建築設計高中(DASH)就讀11年級時,他剛開始瞭解鞋類設計中的複雜之處,便對其中的展現出來的精神內涵瘋狂著魔。Nethongkome在底特律的創意設計學院學習工業設計,之後他便來到了俄勒岡州比佛頓的Nike,由實習生成長為KYRIE系列的設計師。

Nethongkome談到為何會選擇追求性能,而非純粹的風格化作為自己創作的主線時解釋道:「就行業來說,工業設計就是解決問題。如果你去觀察所有的Nike經典鞋款,你會發現一切都是從性能創新開始。球鞋確實正在符號化,但一切設計的根源仍應該是性能優先。」

Kyrie Irving對球鞋性能有著非常獨特而具體的要求。對於Nethongkome而言,這些都是很好的設計挑戰。Boston Celtics 11號會用超大幅度的變向來迷惑防守人。在他變向過人時,雙腳可能會和球場形成各種誇張的角度,這就需要球鞋在任何時候都能提供穩定的支撐和強悍的抓地性能。 Kyrie Irving 表示:「我需要找到一個支撐點,讓我可以發力做動作卻又不失去平衡,無論腳的哪個部位接觸地板,鞋子都需要讓我可以完成轉向動作並保持平衡,這一點至關重要。」

適應Kyrie Irving的風格是KYRIE系列設計的基礎。之前每一代鞋款的設計理念都在進化:適應他的動態變向能力,讓球鞋側壁成為整個抓地系統中的一部分以及重新定義了籃球場上如履平地的概念。

KYRIE系列設計的演變展示了應對Kyrie Irving獨特變向動作的解決思路。設計草圖作者為Nethongkome。
KYRIE系列設計的演變展示了應對Kyrie Irving獨特變向動作的解決思路。設計草圖作者為Nethongkome。

Kyrie Irving說:「從科技角度上來看,Ben就是我想要的人。他真正在科技和我的比賽風格之間建立了聯繫。」

Nethongkome在KYRIE 4上的設計思路是基於Kyrie Irving的訴求:要求鞋底兼具緩震(在中底後跟處採用了Zoom Air緩震單元)和更快速的瞬間變向反應,而外底的凹槽紋路設計顯然實現了這一訴求。這種設計與鞋底一起,提升了抓地效果和變相時的回應能力,提供無縫銜接的過渡效果。外底設計再一次包裹了雙腳並延伸到鞋面兩側,這一次防側翻側壁設計為獠牙狀,象徵這款鞋是為了速度而生。

Kyrie Irving說:「隨著我們不斷提升合作關係,這款鞋也在不斷向著我們期望它所代表的文化方向發展。」Kyrie Irving還停下來解釋了何謂「文化」:「當你身為進化的一部分,當你將某件物事置於文化的高度,這意味著你將展示全新的天賦,帶來一些無與倫比的新鮮事物。擁有自由去改變打法,塑造全新形象——還要禁得起時間的考驗,而且特立獨行。」

Nethongkome對此表示贊同,並提出KYRIE 4正是「通過外形來表達這種觀點」。

KYRIE 4外底的凹槽紋路設計提升了抓地效果和變相時的回應能力。
KYRIE 4外底的凹槽紋路設計提升了抓地效果和變相時的回應能力。

另外,Kyrie Irving對經典款也影響了這款鞋在材料選擇和區塊設計——Nethongkome也有同樣的愛好。

Kyrie Irving發現這些經典鞋款性能真實可靠——不僅囊括了籃球鞋的所有元素——也非常好看。身位一名工業設計者,Nethongkome對此深有共鳴,他提示道:「這些鞋款之所以經典,正是因為他們具備根深蒂固的創新性。」

KYRIE 4自然也具備這種開創性。在前足的鞋面出採用工程網眼材料,是由上一代KYRIE球鞋造型升級而來,兼具包裹性和並提供更柔軟的腳感。過渡到後跟的過渡區域採用了更多傳統材料——很多版本的KYRIE 4將使用麂皮或皮革材質——這樣不但感覺很棒,而且也順應了球迷如今看球的習慣。

過去經典的觀賽模式就是經歷48分鐘的狂歡,然後通過靜態海報來回味,而今球場上的經典瞬間都被融入到一段段15秒時長的短片中,Kyrie Irving意識到球鞋現在應當既有創新性又要有創造力。

他和Nethongkome都將其稱之為「視覺印象測試」,目的就是要確保有「瞬間記憶」產生。

Kyrie Irving解釋:「我們希望能夠有一些特別的東西能夠引人注意,製造回憶,增加回頭率。他們不必立即當場就想擁有這雙鞋,但必須要在看到這雙鞋的頭30秒內就給人們留下深刻的第一印象,分塊鞋面也在我們討論的範圍中,在球鞋上劃一塊區域,讓它生動起來。我希望鞋子能夠包含這個元素,也豐富了這款傑作的細節。」

Kyrie Irving隨身帶著一片2017年NBA總決賽後飄落在場地上的彩帶,隨時提醒他與總冠軍失之交臂的感覺。而Confetti配色也表現了Kyrie Irving「win-or-learn」的精神。
Kyrie Irving隨身帶著一片2017年NBA總決賽後飄落在場地上的彩帶,隨時提醒他與總冠軍失之交臂的感覺。而Confetti配色也表現了Kyrie Irving「win-or-learn」的精神。

KYRIE 4 Confetti於香港時間12月16日開始發售。KYRIE 4 blk/wht則將於12月20日正式發售。