hi-res-3abe384b80a2dbe229668911e99741f0_crop_north.jpg

比起我們不時在馬刺練習場見到的Tim Duncan,湖人名宿Kobe Bryant已再沒有在籃球場上大顯身手,就算不時給予後輩建議,可是總不會在湖人的練習上看到他。Black Mamba當然不甘寂寞,但他想走的路,或者更像另外的兩位MJ,一個是黃蜂班主兼球鞋大亨Michael Jordan,以及現時湖人隊高層,在商場同樣長袖善舞的Magic Johnson。Kobe想法很多,進軍中國市場是其一,還有無數產業,除了搵錢,其《Dear Basketball》動畫短片,也剛宣佈獲奧斯卡提名;說不定繼無數籃球獎項後,Kobe的獎牌櫃會添上小金人,要是成真,那絕對是NBA中的第一人。

去年4月引退,結束湖人五冠之旅,後Kobe時代的湖人仍然在摸索前路。或者球迷最懷念的,是當今再沒有球星有那種唯我獨尊的霸氣,不只是球場上的得分手段,而是笑看蒼生,冷對指罵,球場上從不需要朋友的自信。曾幾何時,雷霆的一對孖寶最為接近,Kevin Durant得分手段夠多,Russell Westbrook自信爆棚,可是幾年下來,KD被發現心理質素不如,面對批評時太多小動作,在黑曼巴面前頂多是條「蛇仔」;而韋少目前還未懂得如何將個人成績換來勝利,只是其自信自傲有幾分神髓。

記得Kobe退休時,我有點慨嘆是自MJ到Kobe,這種爭勝心爆棚的天生得分好手看來會自此絕跡,因為他們不只投籃,而是極為全面,天賦的彈力以外,背籃的腳步,甚至是在籃下硬打,通通都擅長;不止進攻,防守也是頂級,具備「吞噬」對手的實力。最重要的,還是一夫當關的霸氣,在球賽餘下時間不多,球隊需要有人挺身而出,所有球迷焦點目光都集中在此,他們不會手軟,總是能順利命中。一次又一次的Buzzer Beater,才是球迷最想看的畫面,在這方面,當今四巨頭:LBJ、KD、Stephen Curry和Kawhi Leonard,都還未能追得上。

那當今湖人陣中,有人能成為Next Kobe嗎?目前球隊努力栽培的有Brandon Ingram、Kyle Kuzma和Lonzo Ball,可是看他們都需時鍛鍊,短時間內肯定無法去到那個高度。說來說去,難道Kobe一退,Mamba mentality真的後繼無人?

當然不會。因為我們還有Kyrie。

今季轉投塞爾特人的Kyrie Irving,一直視Kobe為偶像,場內,他越來越接近上面提及的Big 4,一方面是因為他的天賦,另一方面是因為他的個性;與Kobe一樣絕不服輸,想找機會證明自己,毅然在季前出走,由克利夫蘭去到波士頓,Kyrie沒有令任何人失望。單看數據,可能見到Kyrie無論是得分和助攻都下降了,以為他在塞爾特人沒有進步,但對這位僅為25歲的球員來說,今季的表現如淬煉過般閃亮,多場比賽都以極少的起手次數來取得30分或以上,舉重若輕;最重要是沒有了LBJ在身邊,他不能只顧得分,所以在策劃及防守也有進步。這個Kyrie 2.0在Brad Stevens身上學懂如何去贏波,有時不必自己得分,而是用傳球來找到走空的隊友,贏得更加輕鬆。這方面的技巧,從前Kyrie遠不如LBJ、James Harden和Stephen Curry,但來到綠軍幾個月,已逐漸追近,而防守的積極和企位,亦都大有進步。

沒有人會質疑Kyrie的心理質素,在前季的總決賽第七戰,那球在咖哩仔面前的關鍵三分波令舉世震驚,甚至被譽為比LBJ更關鍵,但要真正成為贏家,全面的技巧和領導才能更為重要;有LBJ,Kyrie很難學得到,今季蟬過別枝,正是向這方面進發。目前綠軍不止在東岸獨佔鰲頭,就連西岸一哥火箭也有所不及,21勝4負對一支揭幕戰就損折大將的球隊來說,絕不簡單。就算Brad Stevens有多好,就算一眾隊友有多好,Kyrie仍應記首功。誰還記得Jaylen Brown忍喪友之痛出賽,Kyrie如何在賽前和賽後安慰及支持他?要是還在騎士,這很可能是LBJ的工作,但今日成為綠軍一哥,Kyrie就成了球隊大佬,「睇住班細」,而且做得很好。難得是眾小弟也心悅誠服,Jaylen Brown日前就大讚Kyrie:「他是第四節先生!他做的和去年Isaiah Thomas很相似,在關鍵時刻很可靠,非常特別。」

haeedmjzpsx9cixfepq3-e1510897378815.jpg

Kobe出名嚴以律己,4 am的洛杉磯是最好的寫照,今次入圍奧斯卡的短片,之所以能在63套動畫短片中入圍最後十強,就是因為追求卓越的心,在各方面都要求最好;Kobe在Jimmy Fallon的節目中就透露,為了這套短片,不但找來Glen Keane,更cold call為星戰配樂的大師John Williams,才換來出色效果。為了宣傳球鞋,Kobe曾在twitter推出名為#MambaMentality的挑戰,定下目標予名人和球員,成為一時佳話。網站《Bleache Report》也模仿這做法,寫了一篇Kobe Challenge,給30隊的不同球員,Kyrie當然榜上有名,其任務亦不意外──就是阻止LBJ連續第八次打入總決賽。

前幾年我們一直期待夢幻西決,想看馬刺對勇士,但去到今季,騎士對塞爾特人這個萬眾期待的東決戲碼更有吸引,Kyrie vs LBJ,不止是兩大強隊對碰,也有世代傳承意味。Kobe 2004年與Shaq決裂,結果一人當家,經歷幾許風雨,一度要求轉會,直至2009年才再贏總冠軍,並於翌年成功衛冕。要贏勇士,綠軍和Kyrie此刻還是力有不逮,但必先跨越LBJ這道高牆,衝出東岸,才真真正正稱得上是新的Black Mamba。等不及東決,一月初就有兩軍第二度碰頭,屆時必定比令人心痛的揭幕戰更精采。


仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬