1512184211_Timberwolves+Thunder+Basketball.jpg

每次木狼對上雷霆,總是特別精采。我不是說Steven Adams,雖然這位新西蘭巨漢變態地11射全中,取得職業生涯新高27分,如入無人之境般在籃下任意穿梭;我說的是兩軍近來對賽總是特別吃緊,今季三度對碰,對上兩次雷霆都輸,但合共才輸5分;Melo那記三分踩界,之後被Andrew Wiggins絕殺,記憶猶新。來到今戰,雷霆終於勝出,但末段又是被A.Wiggins的三分波追近,幸好Paul George四罰全中,才能取勝。

今季雷霆有幾個特點,例如上半場經常領先,但總是帶不到尾;而在關鍵時刻表現也差,經常輸掉比分接近的比賽。今仗以111:107、4分之差勝出,也是OKC今季首次在分差9分以內勝出的比賽。今仗的對碰很相似,因為兩軍都有三巨頭──雖然朋友一直說兩隊都是「偽三巨頭」,可是一邊是韋少+ Melo + PG,一邊是Jimmy Butler + Andrew Wiggins + KAT,嚇得死人。但團隊運動的有趣之處,就是星多不一定等於贏梗,球星也有很多種類,有攻守皆能,也有只擅一端,而且球星越多,那dirty work就越少人做,要球星放下身段,非不能也,但大多不為,這就是「球星籃球」的最大問題。

從戰績來看,木狼就算輸波,仍以13勝10負領先9勝12負的雷霆,但我始終更看好後者,如果大家都無傷無病,去到季尾,我認為OKC的戰績必然更佳,在季後賽也可以走得更遠。不只因為球隊的實力,而是他們對待籃球的心態,決定了一切。

1512184210_Timberwolves+Thunder+BasketballA.jpg

能夠像今日勇士般打出行雲流水的籃球,攻入133分去贏得比賽當然犀利,但勇士的最強之處還是其防守和團隊概念,在投籃和傳球之間掌握得極好;這剛好是木狼和OKC要學的地方。先說防守,這可是木狼的死穴,意想不到是經過防守大師Tom Thibodeau一季的訓練,來到今日仍是未能打出鐵血防守,上周不敵熱火後,J.Butler就於訪問時批評球隊:「我們根本一整年都未試過守住對手!」防守效率排在第25位,對手命中率每場達48.4%(聯盟包尾),看木狼比賽就如我小時候在街場打波,每個球員都只是希望對手盡快入波,然後到我們進攻,每個人都想表演出自己的身手;防守?who fucking cares?

對J.Butler來說,之前與Thibodeau教練一齊在公牛的比賽,根本就等於防守,那時他和Joakim Noah一內一外成為防守主軸,其他球員也努力蹲下來,好好橫移,務求跟住對手,可是這支木狼從來沒有將「D」放在第一位。「我有時會想,大家不斷看影片,看到自己不斷被過,應該會感到沮喪,而且會覺得厭倦;但看來大家腦海中沒有這回事。」木狼,畢竟不是「木牛」,就算有Jimmy仔和Taj Gibson,整體還是差得遠了。

曾幾何時,用防守去摧毀對手是件很型的事,被冠上「王牌殺手」,不是用茅招,而是真的守到對方的得分王躁晒、發脾氣、屢射不入,其滿足感不比射入2、30分為低;我小時候還未有互聯網,想睇波就要珍惜每周一次的精華,用錄影機自行制作防守專家合輯:有Gary Payton、Eddie Jones、Michael Jordan,以及心目中永遠的一對一防守之王──Scottie Pippen,不斷重看又重看,直到最後連幾時會出現雪花也記得一清二楚,然後慢慢在球場苦練,才覺得自己的防守合格。防守要靠體能,但更講經驗,今日遇上快絕的小朋友爆過底,你很清楚只要早一步踩住底線,就可以趕他到死位夾死他,有時你仍是守不住,因為對手太快了,或者強行爆出來,但至少你知自己的防守腳步及企位沒有錯,守不住只是因為真的不年輕了。

可是看木狼的比賽,他們的防守上簡直是八十年代的金塊或勇士,尤其是Karl-Anthony Towns,只是舉舉手就算。很多人都拿月初木狼贏塘鵝的比賽來作指標,因為該仗表弟完全打爆了KAT,在新一代長人中,KAT的進攻天賦的確是屬於最優異的一群,甚至有人認為他有力挑戰第一中鋒;畢竟在新人球季已贏得技巧挑戰賽,可見基本功夫有多好,也無愧狀元之名。今季雖然得分比上季少了約5分,但20.4分及11.7個籃板還是不錯;得分下降是因為球隊平均球權,讓A.Wiggins和Jimmy仔多打多得分所致。或者對22歲的球員來說,防守太過「沉悶」;正如今日越來越多人學射三分波,就是因為Stephen Curry,但他們從不知道咖哩仔在鏡頭背後,練防守時流下了幾多汗水。

籃球比賽要打防守,一定要靠內線大將,當對手好不容易突破第一點,隊中的高佬要是能及時補位,甚至一掌封走上籃的波,那對手士氣必然大「震」!可惜直到今日,KAT對防守的掌握仍然差勁,在ESPN的統計中,他在防守表現(DRPM)仍是73人中的包尾。當然防守要靠整體,但看每隊對上木狼,只要簡單地打Pick & Roll,之後見到KAT換防後就多數能取分。今日的比賽,韋少就多次用這招來「庖丁解狼」,不止Steven Adams完美地轟入27分,Jerami Grant也在單擋後發現籃下無人,簡單地大力入樽,射5中4有9分。除了有球韋少突破上籃,球證發神經地吹了他左手太大力撥開KAT而進攻犯規。

基本上OKC把KAT當成「提款機」,集中在這點進攻就沒錯;還未計守不住籃板的過失,不過這不止是他的責任。42:26的籃板數字,木狼輸得實在恐怖;最關鍵還是餘下26.2秒那球籃板,KAT本來到手的籃板被S.Admas從旁搶走,之後籃底射入,讓雷霆領先至107:102,不止籃板,勝利也從手上溜走。可是考慮到他在開波不久就與Andre Roberson頭撼頭,要縫上5針(AR則要縫4針)才能繼續比賽,堅持到最後已相當不錯。不過木狼最後那球應犯規而慢了幾秒,相信返去又會被教練大鬧了!

未命名.png

至於OKC,我堅持他們前景較好,是因為球隊的防守,也因為球隊有PG這個極為全面的球星。如今仗韋少被Jimmy Butler凍結,PG肩負控球及組織攻勢的重任,進攻反而更流暢;而韋少也減少蠻幹,突破後分波反而令木狼更難防守。有時我真的看不透OKC,他們打了一場好波後,又忽然大跌watt連輸幾場,到我們睇死了,又即時反彈有好表現。今仗雷霆的表現再次令我燃起希望,相信他們已找到贏波方程式,下周一作客馬刺,將會是另一次試金石。「偽三巨頭」究竟是那一隊,相信要去到下半季才有答案;有時人生真的很諷刺,雷霆坐擁三星而防守較好,木狼有防守專家卻靠進攻贏波,要是兩隊混在一起,那就完美不過了。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬