6a30213c8f42793cff6504ba4318d9fe_crop_exact打從Chris Paul離隊一刻,我已對快艇沒有太大期望,因為在我心目中,這位Point God不知幫了球隊幾多,可是真正打沉快艇的,不止是讓CP3離隊的決定,而是中了今季肆虐的傷兵咒。隨住第一主力Blake Griffin也傷出至少兩個月,以快艇現時的8勝11負戰績,實在找不到理由再堅持下去,或者真的要提早考慮兩個T:Trade & Tank。

洛城雙雄近年已是完全逆轉,快艇連續六季打入季後賽,雖然始終衝不破高牆,入不到西岸決賽,但對比湖人四季都提早放假去釣魚,快艇球迷還是笑得出來的。可惜不同英超的制度,這對同市雙雄不能如曼市的曼城和曼聯般,用無限金錢來打造球隊,或者這也是NBA好看的地方。

gty_853805710_94096708.jpg

回到今年六月,當快艇決定放棄CP3,將他交易到火箭,換來Patrick Beverley 、Lou Williams、 Sam Dekker和Montrezl Harrell,以及選秀權,或者因為CP3要求的是5年2.05億美元合約,那意味在他38歲時還要領取逾4,000萬年薪,可是放下決心棄隊中第一戰士,如此一來,快艇管理層最好有準備下一步要如何走。結果他們用空出的薪金上限博一鋪,立即與傷病史一匹布咁長的BG續約,盛惠5年1.75億美元,那時我就很懷疑,沒有了CP3,那這個所謂全能前鋒,近年卻因想做的工作越來越多,結果籃球上手時間越來越長,能幫到球隊幾多。幸好,球隊很快就簽下「歐洲魔術手」Milos Teodosic,有他控球,那球隊的進攻肯定不會遜色太多。

再一次可惜的是,今季NBA如同受了詛咒,傷兵接二連三,重災區快艇,開季不到三個月,已包括一對後衛Patrick Beverley和上面提及的魔術手,還有Danilo Gallinari和新的十字軍BG,四個都是球隊正選,公平點說,任何球隊遭受這種打擊,戰績差勁也是必然發生。

洛杉磯等於荷李活,此地的球迷不止要求戰績,還要求好睇;湖人是Showtime,快艇這幾年也變身Lob City,「空接之城」一球一球拋上半空大力拆你屋,換來是場場爆滿,球迷拍爛手掌。可是今日的局面,還有誰能拋高波給DeAndre Jordan?你不是期望Austin Rivers吧?既然鄰居湖人也自Kobe退休後,踏實地一步一步重建,那快艇何不乘此機會,推倒重來?

快艇總是有接收湖人物資的前科,當初如非David Stern用籃球理由拒絕讓CP3加盟湖人,就不會有之後加盟快艇;而今日球隊的主力Lou Williams,也是當年Magic Johnson大刀闊斧放棄的球員,因為湖人決定要徹底放棄,換取好籤;看目前陣痛過後,一切漸上軌道。就算暫時波仔不似預期,但朝氣勃勃的湖人,前景總比快艇來得秀麗。既然如此,快艇何不趁格芬受傷,一切重頭來過?

自2009年選上格芬後,球隊多年來僅得一個位列前24的選秀,就是2010年選上的Al-Farouq Aminu,對戰力無補於事。不少球迷都將快艇之敗歸咎於獨攬大權的Doc Rivers ,尤其是重用其兒子Austin,我覺得Austin是個不錯的替補,但要成為強隊主力就太勉強了,CP3出走,據講亦因為多次交易中,老河都不肯放走小河,用人唯親下令他大為不滿,結果投身火箭。

班主Steve Ballmer季前已把Doc削權,雖然名義上仍然是President of basketball operations,但要與副總裁Lawrence Frank共同匯報,意味交易選人等不再由Doc自行話事;或者念在冇功都有勞,也見到陣容其實仍有中上水準,所以再給Doc一次機會。 在BG受傷之前,球圈已傳出多支球隊有意透過交易羅致DAJ,以近年的打法,這種傳統中鋒本就是雞肋,如沒有出色控球,手上有使用說明書,那威力更是減半。之前比賽很多時都由BG發辦,結果是DAJ進攻機會更少;沒有一個球員只求防守就滿足,正如當年BEN Wallace 也試過因進攻機會太少而不滿,近期看快艇比賽,很靜,全沒有了前幾季的激情,其中DAJ更甚。目前平均得分為10.1分,籃板及封波分別為13.7及1.1,比起前三季有不少落差;在西岸,全能長人極多,DAJ這種只能在禁區入面得分的長人,定位更加尷尬。更尷尬是這幾季季後賽戰績已證明了快艇的Big 3比上不足,當其他球隊一再升呢,快艇靠住BG和DAJ相信只能在中下游掙扎求存;除非你認為Danilo Gallinari和Milos Teodosic,足夠令快艇成為爭霸球隊吧。

DAJ沒有多說甚麼,日前他只對傳媒表示,有人欣賞自己是件好事。

“It’s humbling. It shows that other people want you and that you have value,” Jordan told Bleacher Report on Monday. “It’s my 10th season. I’m happy here.”

hi-res-139fd83451ed7a51029693bea44b1f26_crop_north.jpg

目前傳得最多是騎士隊,包括Tristan Thompson在內的交易牽涉多個方案;對騎士來說,這可能是個短租方案,因為如果 LBJ真的於今夏離去,那DAJ也不可能背負起整支球隊,但在東岸,尤其是塞爾特人的中鋒只是Al Hortford,若有DAJ加盟,那將會成為內線極大助力,也可解放Kevin Love的火力,看他今日的38分,就知一二。對班主Dan Gilbert來說,既然之前show hand換來了總冠軍,那賭一鋪也相當合理。至於綠軍當然未驚過,因為他們手上的籌碼多的是,而目前市場上可供交易的長人眾多,由無人要的Jahlil Okafor、在塘鵝打得不錯的DeMarcus Cousins,以至剛成為教練殺手的Marc Gasol,都是目前眾GM虎視眈眈的目標。

由於勞資合約上寫明,今夏簽約的自由身球員,要到下月15日才可以被交易(部份如Blake Griffin或Serge Ibaka等因為不止續約,而且符合了其他條款,所以要再遲一個月,到1月15日才可以被交易),所以轉會風暴未必立即刮起,只肯定是快艇在未來兩個月必定成為轉會市場的核心和焦點,大家拭目以待。只可以肯定的是,若快艇推倒重來,那Doc一定不會是負責「湊仔」的教頭;雖然Austin被撞後壓傷BG實屬不幸,但要是因此而成為壓垮駱駝的最後一根稻草,那可算是老Doc死攬自己兒子的「報應」。以快艇的陣容,前幾季連同JJ Redick及Jamal Crawford等好手,最後連西岸決賽也打不入,教練實在有最大的責任。

029783900_1510985957-20171118AP_Cavs_vs_Clipers_01la-1511841881-2r0rcnl6oo-snap-image

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬