近日香港隊再次出隊,征戰籃球世界盃外圍賽,今次賽事係破天荒,將過往兩年一次的籃球世錦賽(Championship),改為四年一次的籃球世界盃(World Cup),外圍賽更採取主客制度,換句說話,香港球員有機會作客高水平國家體驗當地籃球文化,對於一向業餘的香港籃球可謂有突破性的發展,不過,香港籃球季度一向係年頭三月左右開始,所以十一月大多甲一球員應該都處於休季與備戰季度(off session & pre-season),狀態應該未算最好。

今次外圍賽,香港位處A組,同組對手有中國、新西蘭及韓國,實力差距應該係40分以上,不過能夠與三隊亞洲前列球隊對賽,相信球員定能從賽事中得着不少,作為球迷亦可以欣賞到外國球員的打法及技術,作為教練更可觀察到球隊的部署及配備,實屬難能可貴,香港主場時定必撐場。

說回今次出發大隊中,東方球員皆全數落選,實感意外,因為東方球員要參與ABL的原故,季前準備已比其他球隊提早,球員狀態應該屬於比較好的一群,但據說因為ABL的球員資格已被放棄,感到萬分可惜。東方陣中,我心目中起碼兩名球員值得入選(不計早前受傷的陳兆榮),李琪及徐遠成,前者外投命中率高及有強勁體能,後者身高195公分能勝任多個位置,打國際賽很好用,如果香港隊12人名單中有二人,陣容定必更完整。

其實翻查過ABL賽程,賽期已遷就世界盃的賽事首輪,亦即是全數東方球員均能出席賽事,相信球會願意讓球員代表香港出賽。而江湖傳聞籃球總會是因為ABL球員資格問題而不選東方球員,但據了解ABL係亞洲籃協認可 (Sanctioned by FIBA Asia)。如此說來,應該沒有抵觸同樣是FIBA所辦的賽事,既然球員願意參賽,想為香港出一分力,而不介意有受傷風險、付出時間練習、舟車勞頓,香港籃球隊是否應該爭取最佳12人出戰籃球世界盃,相信球員亦想同最好的隊友一同參與這項賽事,希望11月26日回到修頓主場前,籃球總會能與FIBA溝通好,名單上有機會見到李琪和徐遠成出戰新西蘭。

譚偉洋

譚偉洋

譚偉洋,縱橫本地籃壇十多年,15歲時於甲一青年出道,18歲於亞青賽勇奪籃板王之美譽,從2002年起,效力南華至2014年,光榮引退,亦於1999年至2009年為香港隊球員而05年起更為港隊隊長,曾執掌香港首支職業球隊東方,對於籃球相關事物可謂非常了解,希望以此欄為大家分享種種趣聞。 [高譚闊論] 不定時更新。