圖片:Alex Goodlett/Getty Images
圖片:Alex Goodlett/Getty Images

NBA由2006年開始,規定不再讓高中生直接參加NBA選秀進入NBA,要求球員必需年滿19歲,在大學讀過一年,或在其他職業聯賽比賽過,才能參與NBA選秀會。換言之,那年之後,再沒有像Kevin Garnett、Kobe Bryant、Tracy McGrady、LeBron James、Dwight Howard等直接從高中進入NBA的高中球員。

然而,最近NBA執行總裁Adam Silver正研究廢除這一規定。

這個規定,原意是希望球員能有更成熟的發展後,才進入NBA聯盟。因為NBA認為高中球員,或未有足夠心智去應付NBA的各種事物及因NBA而得到的巨額財富。當時定立規定時,也引起了很多球員的反對,認為這是剝奪了年輕球員的權利。他們認為,只要球員已經成年,便應該有權利去參選NBA,選擇自己的職業,而不應該受到此等限制。

據報,Adam Silver正與各方商討更改NBA的選秀制度,當中便包括了廢除這個規定,讓更多的年輕球員得以參與NBA選秀。若此事最終能成事,18歲的高中球員或將再次出現在NBA。