圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images
圖片:Andrew D. Bernstein/NBAE via Getty Images

46分、15籃板、7助攻、7封阻這個數據組合,幾近是史無前例。Joel Embiid在今天對Lakers的比賽上,就是拿下了這個史無前例的數據,助76ers以115-109擊敗Lakers。那麼,到底這個數據有多特別呢﹖

Joel Embiid今天20投14中,攻入46分,在NBA歷史上,只有James Harden、Gilbert Arenas、DeMarcus Cousins、Josh Howard、Adrian Dantley及Willy Burton六人曾經試過出手比Joel Embiid少,但得分跟他一樣多。但NBA歷史上,從來沒有人能在出手少過20次之下,得到42分15籃板7封阻7助攻。

NBA史上僅有Artis Gilmore和Wilt Chamberlain比今場的Joel Embiid在更少出手次數下得40+分/15+籃板/7+助攻(但沒有7封阻)。而這位兩前輩都是籃球名人堂的成員。Joel Embiid也成為NBA歷史上,第26個球員單場能在封阻及助攻同時最少7次或以上。這26名球員當中,包括了Giannis Antetokounmpo、Kareem Abdul-Jabaar、Kevin Garnett、Hakeem Olajuwon及David Robinson等人。

對上一次NBA有人能下40分,7助攻7封阻以上的人,同樣是來自76ers,他就是「Dr. J」Julius Erving,他於1982年對Pistons時拿下這樣的數據。