未命名.png

今日三場比賽,要從中選出一場來寫理應不難,但午飯之時,還是未能決定。Kyrie Irving滿面笑容地領新東家塞爾特人13連勝,固然值得一書,可是之後的德州打吡,卻又更掀動情緒。出場的時候,看到Dirk Nowitzki與通道兩旁的主隊球迷擊掌,有如戰士上戰場前的興奮,想像不到這個德國外援,已經在聯賽馳騁20個球季。

時間餘下不足40秒,在西岸包尾的小馬並未有放軟手腳,就算落後86:91,仍是落力防守,希望奇蹟出現;此時,Manu Ginobili再一次發揮神奇力量,藉LaMarcus Aldridge走上來的一個單擋,擺脫防守,然後一個歐洲步,一,二,最後右肩頂住換防的Dirk,用左手輕輕把籃球放入籃,時間不足30秒,馬刺領先93:86,主場的小馬大勢已去。

DOpa1gEUIAAV28b.jpg



Dallas-champs.jpg

德州打吡,來自三支球隊,除了上面的雙馬,還有火箭;三隊都贏過總冠軍,馬刺是五次、火箭是兩次,小馬得唯一一次,就是靠Dirk在2010-11球季領軍奪得,可說圓了球隊上下的心願,其偉大程度,與LBJ前屆帶領克利夫蘭封王不遑多讓。

Dirk與亦敵亦友的Tim Duncan一樣,是現代籃球不可多得的「一生一球會」球員,多年來有老闆Mark Cuban照顧,專心籃球,既以身作則,也無怨無悔;有過肥約,也甘心減人工,雖然球隊現時戰績不振,但Dirk仍未言退;今日的比賽,Dirk上陣時間是今季最多的29分鐘,仍以極高效率取得12分,並有7籃板和6次助攻,進攻上絕不失禮。

當年並肩贏得總冠軍的戰友,今日留下來的就只有JJ Barea,其他如Peja Stojakovic、兩個Jason、Kidd和Terry,Shawn Marion、Tyson Chandler等等,不是引退就是轉會,部份更加做了球會高層或教練;不過更老的Jason Terry還在公鹿與Jason Kidd並肩作戰,所以Dirk繼續作戰也不是奇事。

「他在場上仍然找到樂趣。」班主古賓很了解愛將。「我認為他很大機會(再打一季),因為他想打破Kobe的紀錄,成為首位為單一球會打上21季的球員。」看到他在練習時,仍然與隊友大玩花式運球,甚至在助教God Shammgod面前,表演對方的成名絕技,我想起TD在臨退休前一季,談到因為腳傷及其他種種原因,打籃球對他來說再無樂趣;但看Dirk的練習和場上的表現,正如他在twitter的頭像是Simpsons化的自己,籃球對不失童心的德國佬來說,仍然有着樂趣吧。



DOpXXN6XUAA12sT.jpg

NBA的鏡頭只集中在球場上的兩個多小時,不過我們清楚知道,對一位快將40歲老將來說,要花多少汗水,才能上場打球,更不要說是繼續成為正選,交出不俗數據,而不是在板凳坐坐就算。當然了,Dirk今日已是球隊的防守漏洞,正如Manu最後的一擊,既跟不上速度,籃板也不夠搶;殘忍地說,只要Dirk在陣,每個球員都會先拉後一步,然後加速壓過,輕鬆入樽,只要上場,就是漏洞,尤其是現在的4或5號位本就打得如同後衛一樣。小馬目前失分是聯盟尾十的107分,得失分差更是尾4的-8.1分,戰績自然極差。就算進攻仍有貢獻,場上領導能力仍在,Dirk伶每場打上24.3分鐘,其實真的不是好事。

要不是古賓一意孤行,當年不聽球隊籃球事務總裁Donnie Nelson的勸告,小馬早就在2013年選上「字母哥」Giannis Antetokounmpo,德國槍早有接班人;可是古賓再一次看錯,在那個夏天力爭交易而簽入Dwight Howard,結果後者並未來投,最終去了德州的另一方──火箭,小馬也坐失良機,無論是Harrison Barnes或任何球員,都難以接起Dirk的火棒;加上球隊對待Nerlens Noel的不智,為求交易走他而寧願不用,都大大削弱了球隊的競爭力。

我很喜歡Dennis Smith,這個以CP3為偶像的小子,今仗射入全隊最高的27分,不止是48吋的彈跳力,而是他堅毅沉穩的性格,與小馬個性相近。成長於單親家庭,但不是由母親、而是父親Dennis Smith Sr和祖母Gloria帶大,Dennis遠比同年的球員(19歲)成熟,不止因為家庭,而是他之前試過在一次籃球訓練營中受傷,斷裂十字韌帶,可是之後他竟能克服心魔,再戰一次訓練營,「邊度跌底邊度起身。」而在獲小馬選上後,他第一件事不是去大肆花費,買新衫靚車,而是買了一輪SUV給祖母。要是古賓和教練Rick Carlisle回心轉意,用他和Nerlens Noel並肩作戰,球隊的速度和防守也會更好,但我想這應該不會發生了。Dirk的確是個不折不扣的忠臣,但跟住古賓,其實也不知是好事還是壞事。

德州三雄中,馬刺交棒最順利,昔日三老中目前就只餘下Manu上陣作戰,TP還在養傷,TD則早已退下,可是Kawhi和Gregg Popovich仍能把球隊維持高水準,也以9勝5負排在西岸第三。至於火箭雖有「超人之亂」,但目前James Harden已經完全成熟,在CP3未復出下,戰績是出奇的好,11勝4負只遜於勇士。反觀在西岸包尾的小馬毫無起色,今夏相信古賓又會狂想能簽下一、兩位超級大牌,火速助小馬上位,讓Dirk再圓一次封王好夢。

好夢似近實遠,古賓近年也是錯多過對,結果是德州三強中就只有小馬一沉不起。昔日打吡是聯盟焦點大戰,今日卻是水波不興,球迷寧願看綠軍或火箭吧。熟悉的Manu和Dirk早成配角,Manu打手讓Dirk入樽再and 1的鏡頭,也只能在回憶重現。賽後,Dirk沒有與其他球員握手或擁抱,一面木然地步回更衣室;打籃球最大的樂趣不只是贏波,而是有班好兄弟並肩作戰,奴域斯基賽後會否想起2011年那支各具性格、卻異常團結的冠軍隊?德國老將縱已快將不惑,今日面對獨力難支苦況,回顧身邊,還是會寂寞吧。

仙道彬
《蘋果》籃球專欄作家,情迷NBA,執着本地籃球,最愛落場打波。為九十年代的籃球、漫畫、電影、音樂,還有美好的香港着迷。
仙道彬