(這文章其實是讀者留言所引發的,想知此文章由來的話,請看文末。)

運動中,傳奇何謂傳奇,其實在於他們的歷史重要性。例如Dirk Nowitzki 的重要性、傳奇性,其實在於他當時身處的籃球處境非常艱難。

首先 — 當年NBA鮮有成功的國際球員。當時真正在NBA取得巨大成功的國際球員當中包括Dirk Nowitzki 和Manu Ginobili。

第二,國際球員利害的一點在於,他們在自己的國家是最強的籃球員,而且是跟國家其他人相比,是超班得多。以Ginobili 來做例子,他在南美,根本是等同Kobe Bryant 的存在 (也因此曾經有“White Kobe” 的稱號)。這當然也代表 — 他們根本無辦法從自己國家內的比賽,透過激烈競爭去提升自己的籃球造詣。

第三,Nowitzki 的價值在於他創造了一些驚人的先河。例如,Nowitzki 是破格性的人物。在他之前,「技術型能射能傳能闖的7呎長人」在NBA 是不曾存在的 — 「能射」當然是指能穩定地準繩地投射三分。Nowitzki 是開創了(create)一個NBA,以至籃球世界不曾有過的球員類別 (即使「技術長人」這一個類別),而往後的技術長人無一例外地皆受Nowitzki 所影響。

所以說,Nowitzki 是個傳奇。
而他的地位,大概是任何後來的技術長人都不能企及的。而Porzingis 當然不例外。


聰明如Porzingis 當然知道這道理,也知道自己永不能挑戰Nowitzki 的歷史地位。他早前接受訪問說的話就充份表達了他的理解。KP說:「他(Nowitzki) 是一個我一直景仰的人的人。將我和一個諸如他的傳奇對比,不公平啊。」

喂不過咁,我地睇KP打球,其實係見證緊[技術長人]呢個類別的能力界限被推展、被創造。連Nowitzki 都親口講,話KP呢個22歲後生好多方面都勝過自己。 (下面有片睇Dirk親口講)

22歲經已勝過全盛Nowitzki,那麼KP的天際界限在哪裏?所以… 我要反問一句 — 「Porzingis 怎能不看?」

#獨角獸 #Unicorn #朴基塔 #PKristaps


事源是咁的我寫咗呢一篇文 > 《🦄 #獨角獸Porzingis 隻手遮天助Knicks反勝Pacers — 觀後感》。文中我力讚Porzingis,也說他技術遠比祖師爺Nowitzki更全面。

因爲我的文章沒有解釋得清楚,因此極力誌讀者Brown提出了這個關於對比Nowitzki 和Porzingis 二人的合理評論:

而以上文章,就是我當時回答他的文字的補進更新版。


討論問題:「終其生涯,Kristaps Porzingis 能成MVP嗎?」

茶水間阿黃

茶水間阿黃

- 「阿黃 — 極力誌裝備部,最得閒,經常流連茶水間。」 - 真人如圖。